Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разоблачение кенгуру: ученые рассказали, что они прыгали не всегда. Но как тогда передвигались?

25 млн лет назад у обитателей австралийского континента задние лапы были не такими мощными

24 июня 2023Обсудить

Предки современных кенгуру были гораздо крупнее, что затрудняло их передвижение на двух ногах. К такому выводу пришли ученые из британских Университетов Бристоля и Йорка и шведского Уппсальского университета. Результаты исследования опубликованы в палеонтологическом журнале Alcheringa.

Разоблачение кенгуру: ученые рассказали, что они прыгали не всегда. Но как тогда передвигались? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ученые изучили берцовые кости, лодыжки и пяточные кости древних кенгуру, валлаби и родственных им сумчатых животных, чтобы выяснить, как они перемещались 25 млн лет назад. В исследование включили не только крупнотелых, но и мелких кенгуру. Выяснилось, что некоторых из них умели ходить на двух ногах (но не прыгать) или передвигались на четвереньках.

В обзоре говорится, что предки кенгуру в целом перепробовали немало способов передвижения, чтобы выжить — и к прыжкам пришли далеко не сразу. Палеонтолог Кристин Дженис из Университета Бристоля, ведущий автор исследования, отмечает, что современные прыгающие кенгуру — скорее, необычный феномен, так как их родственники эволюционировали немного иначе.

Все дело в массе

Исследование показало, что характерные для современных крупных кенгуру скоростные прыжки были свойственны только их прямым предкам, красным и серым кенгуру. А вот мелкие кенгуру, жившие на континенте 25-50 млн лет назад, умели прыгать лишь немного, зато отлично карабкались по деревьям.

Примерно 10 млн лет назад, когда климат стал более засушливым и появилось больше пространства, кенгуру набрали массу для мощных и пружинистых прыжков. Красный кенгуру достиг веса в 90 кг, восточно-серый кенгуру — 66 кг. В то же время, отмечают ученые, важно, что рост их был не слишком большим — иначе это бы мешало им прыгать. Кроме того, пяточные кости животных стали длинными и тонкими — это помогало совершать прыжки на высокой скорости.

А кто не прыгал?

На двух ногах 15 млн лет назад перемещались крупные короткомордые кенгуру — делали они это очень быстро, но прыгать им никак не удавалось. Самый гигантский из них, Procoptodon goliah, весил больше 200 кг — неудивительно, что поднять такую массу в воздух ему было трудно.

У протемнодонов из семейства кенгуровых, напротив, были короткие, широкие ступни, такие же, как у древесных кенгуру — поэтому они передвигались на четвереньках. В то же время ученые отмечают, что стоять на задних лапах они могли куда более прямо, чем современные кенгуру, сидящие «на корточках».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.