Раздвоение личности — вовсе не забавное состояние, а очень серьезное расстройство. 5 марта даже отмечается День осведомленности о раздвоении личности. В эту дату принято проводить различные мероприятия для информирования населения о ДРИ (диссоциативном расстройстве идентичности) и поддерживать людей, которые им страдают. О том, что нужно о нем знать, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Юлия Долгушина, психолог, арт-терапевт, преподаватель Московского института психологии.
Что такое раздвоение личности
Раздвоение личности (или диссоциативное расстройство личности) — это серьезное психическое заболевание, при котором у человека формируются несколько отдельных личностных состояний со своими уникальными характеристиками, поведением, опытом, восприятием мира. Проще говоря, человек в определенных жизненных обстоятельствах превращается в другую личность.
Это состояние многократно представлено в художественной литературе и кино, однако представлено весьма некорректно. Может сложиться впечатление, что раздвоение личности подобно суперсиле, где в одной голове существуют «специалисты» и они выходят для решения возникших задач: эрудит-интеллектуал будет блистать на работе, «чистюля» с удовольствием возьмёт на себя уборку, а «защитник» не побоится влезть в драку и отстоять интересы. Примерно так это представлено в основанном на реальной истории романе Дениэла Киза «Множественные умы Билли Маллигана», который стал бестселлером.
На самом деле субличности (альтер эго) существуют независимо друг от друга, могут иметь разный пол, возраст, интеллектуальные и физические данные. Постороннему свидетелю таких перевоплощений трудно понять и обосновать происходящее. Да и сам человек с расщеплением сознания не подозревает, что именно с ним происходит.
Современная психиатрия все чаще говорит о диссоциации личности, хотя заболевание считается редким (примерно 1-3% населения). Но это могут быть недостоверные цифры, поскольку многие не обращаются за помощью, а некоторые симптомы так схожи с другими психиатрическими заболеваниями (например, с шизофренией), что поставить точный диагноз под силу только опытному врачу.
Знать врага в лицо
Все эти факторы сигнализируют о необходимости дать населению больше знаний в этой области. С помощью мероприятий и инициатив в День раздвоения личности создается поддерживающая и более участливая среда для людей, столкнувшихся с этой проблемой.
Кроме того, осведомленность о диссоциативном расстройстве идентичности:
помогает понять его природу и предотвратить вероятные тяжелые последствия;
дает возможность своевременно обнаружить отклонения и оказать помощь;
напоминает о важности беспрепятственного доступа к эффективным услугам психотерапевтов;
позволяет уменьшить негативное предубеждение в обществе по отношению к больным.
Почему возникает раздвоение личности
Тема раздвоения личности очень сложная. До сих пор между учеными идут серьезные споры, почему возникает это состояние. Психиатры сходятся во мнении, что основная причина — тяжелая психическая травма, длительное невыносимое потрясение (чаще всего, это насилие в детском возрасте) при недиагностированном расстройстве психики.
Диссоциативное расстройство идентичности не бывает врожденным. Ребенок всегда появляется на свет с единой личностью. Расщепление происходит в ответ на стресс. Человек не может вынести душевную боль, но должен жить дальше. Это защитная реакция психики, которая таким образом спасается от непереносимой нагрузки. Психические функции расщепляются и человек создает альтернативную версию себя со своими воспоминаниями и взглядами на мир, которая начинает жить самостоятельно.
Так, «диссоциация» — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, при котором появляется ощущение нереальности происходящего, отстранённости и «выхода из тела», потери памяти о личной информации или событиях может реализовываться у здорового человека, однако при диссоциативном расстройстве идентичности оно достигает крайности.
Со временем психика «понимает», что этот план работает, травма забыта или ее можно терпеть. Поэтому в последующих стрессовых ситуациях мозг будет запускать тот же проверенный механизм для создания новых и новых персонажей. Так объясняется присутствие в одном человеке множества идентичностей. Зачастую они не знают о существовании друг друга, но могут спорить или беседовать в подсознании «хозяина».
К психотравмирующим обстоятельствам, приводящим к расщеплению личности, относятся:
насилие в детском возрасте от 2 до 9 лет (эпизоды физического истязания, сексуальные извращения, строгое воспитание с элементами наказания);
сильное пережитое потрясение (разлучение с родителями, утрата близких, военные действия или стихийная катастрофа, свидетелем которых стал ребенок);
физическая травма с необратимыми последствиями для здоровья.
Кто в группе риска и больше подвержен раздвоению личности
Детский мозг не способен связать тяжелые воспоминания и приобретенный опыт в логические цепочки, поэтому разделяет их в виде несвязанных между собой фрагментов.
Позже произошедшее помнят не все личности. Одни живут в суровой реальности, а другие формируют собственный стиль мышления и поведения, чтобы элементарно сохранить психику, выжить и не закончить жизнь самоубийством. Потому построение новых автономных личностей — это сугубо защитный механизм, не допускающий неподъемных для человека перегрузок.
Чем опасно раздвоение личности?
Диссоциативное расстройство идентичности серьезно влияет на здоровье и качество жизни. Жизнь человека с раздвоением личности бедна, он не может развиваться и получать новый опыт. Кроме того, испытывает сложности с общением, что в конечном итоге приводит к вынужденному одиночеству, изоляции и полному отчаянию.
К психологическим осложнениям заболевания относятся:
депрессия и повышенный уровень тревожности;
частые панические атаки с затяжными головными болями, нарушением дыхания и сердечного ритма;
эмоциональная нестабильность, резкие перепады в настроении;
галлюцинации;
нарушения сна и сомнамбулические проявления (совершение каких-то действий во сне);
формирование зависимостей от алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ (опустошенность и отсутствие опоры в жизни толкают человека искать новые способы избегания сложной реальности);
суицидальное поведение.
В запущенных случаях болезнь может привести к опасным речевым и зрительным патологиям и мозговым расстройствам.
Как вовремя заметить расстройство идентичности у себя или близкого
Созданные отдельные субличности существуют независимо друг от друга. Каждое эго-состояние имеет собственное поведение и отличается индивидуальными данными. Например, личности могут разговаривать на разных языках, различаться по выносливости и интеллектуальным качествам, иметь разные голоса, профессии, возможности.
Основной признак расстройства — утраченная взаимосвязь между внутренним «я» и собственной биографией. Из-за перевоплощений в других персонажей события, которые переживает человек, не воспринимаются как происходившие именно с ним.
Раздвоение личности проявляется странностях поведения и мышления, таких как:
Частичные провалы в памяти и ложь. Эти проявления отличаются от обычной забывчивости. Отрицание событий, которые индивид проживал в другом обличии, сохраняют за ним стойкую репутацию обманщика.
Внезапная утрата навыков. Человек не может вспомнить важное событие или совершать привычные бытовые или профессиональные действия.
Склонность к внезапным скитаниям. Больной не способен объяснить, как и почему оказался в данном месте.
Разное поведение в одной и той же ситуации. Человек то действует уверенно и обоснованно, то вдруг растерян и застенчив.
Осознание себя чужим в своем доме. При множественном расстройстве личности больной не узнает предметы и находит в шкафу «чужую» одежду.
Разительное изменение поведения. Собеседник с ДРИ может внезапно сменить агрессию на нежность, тему разговора и ход мыслей. При этом ему сложно долго концентрировать внимание на чем-то одном.
Нереалистичные воспоминания. Рассказы спутанные и бессвязные, напоминают пересказ сна или выдуманную на ходу фантазию.
Наблюдение за собой как бы стороны. Человеку может казаться, что он как бы смотрит кино о себе, но не в силах контролировать свои поступки и влиять на происходящее.
Чужие голоса в голове. Расщепленные личности общаются между собой таким образом и даже умудряются конфликтовать.
Нарушенная самоидентификация. В своей речи больной часто оговаривается, путает свой пол или говорит о себе во множественном числе — «мы», называет себя чужим именем.
Перевоплощение в другую личность можно заметить и по внешним проявлениям. И это не только изменение интонаций голоса и позы. Это еще и закатывание глаз, частое моргание, судороги лицевых мышц. Словом, присущи признаки, которые обычно говорят о том, что человек входит в измененное состояние.
Данные симптомы встречаются и при других психологических нарушениях. В точности распознать раздвоение личности может только профессионал — психолог или психиатр с научной базой знаний. Поэтому не откладывайте поход к врачу, если заметили у своих близких указанные признаки или сами слышите посторонние звуки и голоса в голове, отмечаете, что часто не помните, что делали несколько минут назад.
Как помочь близкому с раздвоением личности
Прежде всего, рекомендуется проявить искреннюю заботу и создать комфортную атмосферу. Больному с раздвоением личности важно находиться в безопасности и ощущать свою нужность окружающим.
В разговорах следует избегать травмирующие темы и уж точно нельзя критиковать за провалы в памяти и пытаться пристыдить за «ложь». Лучше предложить конкретные шаги: например, вместе сходить к специалисту, поучаствовать в семейных групповых сессиях, чтобы понять, как расстройство множественной личности влияет на жизнь, и научиться жить с симптомами заболевания.
Как лечат раздвоение личности
Для начала психолог неоднократно опрашивает пациента и наблюдает за ним, чтобы поставить точный диагноз, выяснить клиническую картину и стадию заболевания.
Раздвоение личности лечится в случае, если самочувствие ухудшается, а качество жизни понижается. То есть, человек нуждается в поддержке, когда не может выполнять простейшие повседневные задачи, страдает от этого и теряет связь с окружающими.
Классический психоанализ по поднятию травмы и ее проработке в данном случае не работает, ведь психика раздроблена на фрагменты. Поэтому лечение выстраивается поэтапно.
С помощью гипноза или медикаментов разблокируются мозговые отделы, ответственные за долговременную память.
Объединяются все субличности в едином самовосприятии. Это трудоемкий процесс, который не всегда удается. Но даже при невозможности соединить все альтер эго, можно создать связь между ними и сделать их взаимодействие более сплоченным.
Применяются психотерапевтические методы (например, когнитивно-поведенческая терапия и гипнотические техники) для устранения внутреннего конфликта и прекращения формирования новых эго-состояний. На этом этапе больной осознает свою травму и учится воспринимать ее как безвозвратно прожитый эпизод.
Терапия знакомит пациента с заболеванием, уравновешивает его состояние, позволяет истинной личности доминировать над остальными. Со временем человек начинает существовать в гармонии с собой, возвращается в общество и живет реальной и наполненной жизнью.