Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Раз — и нет пыли: взгляните, как модуль Blue Ghost протестировал на Луне одну перспективную технологию

Установленный на американском аппарате экспериментальный генератор неплохо справился с задачей

11 марта 2025Обсудить

Модуль Blue Ghost американской компании Firefly Aerospace, совершивший мягкое прилунение 2 марта, продолжает выполнять программу своей миссии, которая уже близится к завершению. К настоящему времени аппарат активировал 8 из 10 научных инструментов NASA, установленных на его борту. Среди них был и экспериментальный прибор для очистки поверхностей от лунной пыли.

Раз — и нет пыли: взгляните, как модуль Blue Ghost протестировал на Луне одну перспективную технологию | Источник: Firefly Aerospace
Источник:

Firefly Aerospace

Напомним, программа миссии Blue Ghost рассчитана на две недели и в основном сосредоточена на изучении реголита — остаточного грунта на поверхности Луны, а также взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра. Для этого на борту модуля были установлены несколько приборов, включая рентгеновский телескоп, небольшой бур с термодатчиком и материалы эксперимента для оценки адгезии реголита к разным материалам. Также на Blue Ghost разместили рефлекторы нового поколения для точного измерения расстояния между Землей и Луной с помощью лазера (лазерные уголковые отражатели), экспериментальный компьютер, способный восстанавливаться после воздействия космической радиации, и ресивер, принимающий сигналы со спутников навигационной системы GPS.

Среди установленных на модуле инструментов есть и EDS (Electrodynamic Dust Shield — «Электродинамический пылезащитный экран») — генератор электрических полей, предназначенный для изучения возможностей бесконтактной очистки различных поверхностей от вездесущей лунной пыли. Судя по опубликованному NASA короткому видеоролику, испытания прибора прошли успешно: генератор удалил значительную часть пыли со стекла и с поверхности радиатора. Тем самым экспериментальная технология подтвердила свою перспективность — возможно, когда-нибудь усовершенствованные версии EDS будут широко применяться на Луне для очистки скафандров, солнечных батарей и т. д.

Ожидается, что миссия Blue Ghost подойдет к концу 16 марта, когда в месте его посадки в Море Кризисов наступит ночь. За пару дней до этого случится полное лунное затмение, но для Blue Ghost оно окажется солнечным — Земля на некоторое время полностью закроет Солнце в небе над Луной.

Запущенный в космос 15 января модуль Blue Ghost стал первым американским аппаратом, которому удалось мягкое прилунение в целости и сохранности с 1972 года, когда на поверхность спутника высадились астронавты миссии «Аполлон-17», и первым в истории частным аппаратом, сумевшим благополучно сесть на Луну. Он был разработан при поддержке NASA по программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services), позволяющей ведомству доставлять на поверхность Луны научные инструменты на борту частных аппаратов для всестороннего изучения спутника, пока идет подготовка будущих высадок астронавтов.

В рамках той же программы был создан и модуль «Афина» американской компании Intuitive Machines, который должен был сесть недалеко от Южного полюса Луны в рамках миссии IM-2. К сожалению, эта посадка окончилась неудачей: аппарат немного промахнулся мимо намеченной точки и оказался в небольшом затененном кратере. К тому же модуль завалился на бок, что окончательно лишило его возможности использовать солнечные батареи. Через сутки после прилунения в Intuitive Machines объявили рассчитанную на 10 дней миссию IM-2 оконченной. Почти такая же судьба год назад постигла предыдущий лунный модуль компании, который назывался «Одиссей».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения