Распилили и унесли: в США статую легендарной индейской балерины сдали в металлолом
Марджори Толчиф (слева) с сестрой Марией
Фото
Keystone Press / Alamy

Статуя знаменитой американской примы-балерины Марджори Толчиф исчезла со своего места перед Историческим обществом и музеем Талсы в Оклахоме (США). Скульптуру из бронзы, которая пятнадцать лет стояла там вместе с другими изображениями женщин коренных народов Америки, срезали с постамента, распилили и унесли.

Марджори Толчиф происходила из индейского племени Осейджи, ее фамилия когда-то состояла из двух слов — толл чиф, что означало высокий вождь. Марджори росла в резервации в Оклахоме и прославила своих предков вместе со старшей сестрой Марией — обе стали первыми индейскими балеринами и примами знаменитых в мире балетов. Они танцевали в Париже, Монако и Нью-Йорке в середине двадцатого века.

Вместе с еще тремя балеринами индейского происхождения из Оклахомы их называют «культурными сокровищами» и «пятью лунами» — им и посвящена скульптурная композиция перед музеем. В родном штате танцовщиц особо почитают, поэтому воровство статуи потрясло всех местных жителей. Еще больше людей удивило, что части бронзового тела нашли в одном из пунктов металлолома.

Распилили и унесли: в США статую легендарной индейской балерины сдали в металлолом
Фото
Tulsa Police Department | Facebook (запрещенная в России экстремистская организация)

После сообщения о краже сотрудники одного из центров утилизации обнаружили у себя части туловища, ног и бронзовую балетную пачку. Оказалось, что приемщики заплатили за весь этот металлолом 266 долларов — очевидно, ни работники пункта, ни преступники не знали, что за ценность у них в руках. Пятнадцать лет назад музей оценивал композицию «Пять лун» в 120 тысяч долларов.

Голова и руки статуи по-прежнему не найдены. Предположительно, похитителей было как минимум двое — они могли поделить добычу и продать свои части в разные пункты переработки. Пока полиция разыскивает оставшиеся детали и преступников, музей ищет возможность восстановить памятник Марджори Толчиф.

Сотрудники уже обратились к одному из создателей скульптурной композиции. Предварительно он согласился попытаться отремонтировать статую или сделать копию, если не будут собраны недостающие части.

По материалам Smithsonianmag.com.