Ученые установили происхождение сделанного из полированного обсидиана зеркала, которым владел британский математик, астролог и оккультист XVI века Джон Ди. Предмет, с помощью которого он пытался общаться с призраками, был сделан ацтеками.

Фото №1 - Раскрыта тайна зеркала алхимика
Фото
Copyright Antiquity Publications Ltd./Photo by Stuart Campbell

Ученые проанализировали зеркало Джона Ди, хранящееся в коллекции Британского музея в Лондоне, с помощью портативного рентгеновского флуоресцентного прибора. Зеркало отполировано с обеих сторон и имеет почти идеальную круглую форму: его диаметр составляет около 18,5 сантиметра, а толщина — 13 миллиметров.

Геохимический анализ позволил определить место происхождения материала, использованного для изготовления артефакта. Обсидиан — магматическая порода, поэтому почти всегда имеет отчетливый «химический профиль» (соотношение таких элементов, как железо, титан и рубидий).

Состав зеркала оказался наиболее близок к образцам из Пачуки, региона в Центральной Мексике, который находился под контролем ацтеков и был, пожалуй, самым известным источником ацтекского обсидиана. Ацтеки использовали обсидиановые зеркала для религиозных ритуалов и для предсказывания будущего. Ди, вероятно, приобрел зеркало после того, как оно было доставлено в Европу из Мексики.

Джон Ди был ученым и математиком. Однако его интересы распространялись и на оккультные науки. Помимо зеркала из обсидиана, он владел и другими «магическими» артефактами, предназначенными для гадания, занятий алхимией и астрологией.

Использованы материалы Live Science