Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Раскрыта тайна длиной в семь веков

Найдено доказательство существования внебрачной дочери Марко Поло

9 февраля 2022

В Государственном архиве Венеции обнаружилось доказательство существования ранее неизвестной дочери Марко Поло по имени Аньезе. Это фрагмент ее завещания, которое было написано 7 июля 1319 года. Девушка умерла в возрасте 20 лет.

В документе в качестве исполнителей воле покойной значатся три душеприказчика: муж Николо Кальбо, отец Марко Поло и еще один родственник, Стефано Поло.

Официально венецианский купец и путешественник Марко Поло был женат всего один раз. Его супруга — Доната Бадоер — принадлежала к старинному венецианскому роду патрициев. От этого союза у Марко Поло было трое дочерей: Фантина, Беллела и Морета.

Исследователи считают, что Аньезе родилась до заключения этого союза, в 1300 году. На этот год указывает и насыщенная биография путешественника. В 1295 году он вернулся в Венецию после длительного пребывания в Китае. После поражения в сражении при Курцоле в 1298 году Поло попал в плен к генуэзцам и находился там до мая 1299 года. 

Марчелло Болоньяри, аспирант Университета Ка-Фоскари в Венеции и ведущий автор исследования, сказал, что в других семейных документах Поло есть «намеки на существование Аньезе». Однако лишь обнаружение ее завещания в государственном архиве Венеции дает убедительные доказательства того, что она была дочерью знаменитого путешественника.

Похоже, Аньезе умела хранить тайны. О том, что Марко Поло — ее отец, мир узнал только спустя семь столетий. Исследователи отмечают, что девочка могла родиться вне брака либо ее мать рано умерла и Марко Поло, будучи вдовцом, женился во второй раз. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что Аньезе не упоминала мать в завещании.

Однако если путешественник действительно был женат дважды, то о первом браке не сохранилось никаких записей. К тому же нет свидетельств, что Марко Поло принял старшую дочь в дом и воспитывал вместе с официальными детьми. Впрочем, жила Аньезе в том же районе, что и состоятельная семья отца.

Сам Марко Поло умер в 1324 году в возрасте 69 лет, спустя четыре года после того, как Аньезе написала завещание.

Использованы материалы The History Blog, The Guardian

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения