Специалисты из Китая, Финляндии и Великобритании проанализировали фотографии гигантских панд, сделанные в их естественной среде обитания, и обнаружили, что черные пятна на шкуре животных сливаются со стволами деревьев и их тенями. Белые пятна соответствуют ярко освещенной листве и снегу.

Фото №1 - Раскрыт секрет окраски панд
Фото
Legion Media

Редкие бледно-коричневые вкрапления обеспечивают плавный переход между очень темными и очень светлыми элементами. Таким образом, именно черно-белый окрас делает панду наименее заметной для хищника.

«Редкие фотографические свидетельства позволили нам впервые изучить внешний вид гигантской панды в естественной среде обитания, — отметил один из авторов исследования Осси Нокелайнен (Ossi Nokelainen) из Университета Ювяскюля (Финляндия). — С помощью современного анализа изображений мы смогли обработать эти снимки так, как если бы панды были замечены их естественными хищниками».

Результаты исследования позволили опровергнуть миф о том, что черно-белая окраска панд делает их более заметными в естественной среде обитания.

 Использованы материалы Sci News