Психологи и нейробиологи из Университета Англия Раскин (Великобритания) обнаружили, что вероятность возникновения стыда за свой внешний вид и озабоченность весом во многом зависят от сигналов, поступающих в мозг от внутренних органов. Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.

Фото №1 - Раскрыт секрет низкой самооценки
Фото
Juha Jarvinen / Alamy

В исследовании группа здоровых взрослых должна была оценить свою внешности и вес. Затем исследователи провели измерения сигналов от внутренних органов. Специалисты объясняют, что некоторые сигналы от сердца и кишечника обрабатываются на бессознательном уровне, и нервная система перерабатывает их, чтобы обеспечить мозг постоянно обновляемой информацией о внутреннем состоянии организма.

Сила сигналов между кишечником и мозгом измерялась путем регистрации электрической активности обеих областей одновременно. Исследователи также измерили реакцию мозга на сердцебиение. Как оказалось, более слабые реакции мозга на кишечник и сердце были значительно связаны с более высоким уровнем стыда за свой внешний вид и озабоченностью весом.

«Мы обнаружили, что когда мозг менее чувствителен к этим неявным сигналам изнутри тела, то люди с большей вероятностью негативно воспринимают свой внешний вид, — отметила Джейн Аспелл (Jane Aspell). — Возможно, когда мозг имеет более слабую связь с внутренними органами, он уделяет больше внимания внешнему телу, и поэтому внешний вид становится гораздо более важным для самооценки».

Использованы материалы Eurekalert!