Расчертили прямо на лодке: посмотрите на шахматную доску древних новгородцев
Фото
Виктор Сингх / Indicator.ru

На Троицком раскопе в Великом Новгороде ученые сделали весьма необычную находку. В слоях Х–XI века археологи Новгородской археологической экспедиции МГУ и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника нашли лодочную скамью. Более тысячи лет назад предмет был установлен на носу водного транспорта. О находке рассказал археолог МГУ Виктор Сингх в своем открывающем докладе XXXVII конференции «Новгород и новгородская земля. История и археология» 24 января 2023 года, сообщает портал Indicator.

Такие скамьи называют рыбинами, они не раз встречали археологам на раскопках. Однако на этом экземпляре оказалось прочерчена или прожжена крохотная шахматная доска величиной с ладонь. Вероятно, кто-то намеренно изобразил на дереве такой узор с 64 «клетками».

Использовали эту доску для игры в шахматы или нет, пока ученые не установили. На первый взгляд, играть на такой доске неудобно из-за небольших размеров.

Однако это не первая такая находка. На древних лодочных скамьях иногда попадаются расчерченные доски для игры, например в «мельницу». Рядом есть даже углубления для фигур, чтобы те не падали, когда судно качается на волнах.

Ранее в Новгороде нашли грамоту, где говорится, что Лазарь получил коробку икры, а Юрий и Сергий по лососю.