Ах, эти шато, виноградники, море и солнце! Услада для глаз и счастье для рецепторов! Ну а если еще и смотреть на них из окна любимого Porsche, то для заядлого автомобилиста такая поездка превращается в настоящий рай. Подобные программы короткого отпуска или просто уик-энда уже давно применяют в Европе и частенько добавляют к ним для пущей радости один-два дня любительского ралли по красивым дорожкам и дегустацию вин. Так что собственные незабываемые эмоции моментально превращаются в предмет доброй зависти для всех окружающих.

Фото №1 - Ралли и вино: удивительный туризм по Черноморскому побережью

Внутренний туризм развивается как нельзя более активно, и частью его стало автомобильное направление. Помогает в этом развитие наших регионов и появление новых интересных мест, через которые можно проложить уникальный маршрут.  

Краснодарский край славится своим климатом и плодородием, а одни только географические названия заставляют мечтать о том, чтобы посетить эти места: Лефкадия, Абрау-Дюрсо, Гай-Кодзор, Тамань или Фанагория — ну сказка же, а не имена! Нам посчастливилось стать свидетелями одного из самых красивых событий, состоявшихся на Черноморском побережье в этом году, — клубного мероприятия Краснодарского «Порше клуба», которое называется горной гонкой и проходит по извилистым горным дорожкам Абрау-Дюрсо уже в пятый раз.

Несколько лет назад я была участником подобных же любительских ралли-путешествий во Франции и Италии. Днем мы проходили спецучастки где-то в глубине Альп, а вечером цокали языками от удовольствия в местных тавернах и тратториях. Это были незабываемые впечатления, когда ты чувствуешь себя не туристом на чужом празднике жизни, а долгожданным гостем. Поездка в Абрау-Дюрсо оказалась не хуже альпийских приключений, а в группе автомобильных единомышленников присутствовали участники из разных уголков нашей большой страны. В основном, конечно, это были жители соседних городов — Краснодара, Анапы или Сочи, но несколько человек приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, а один энтузиаст прибыл из Новосибирска.

1/6

Три дня солнца и моря, хоть уже и осеннего, стали подарком для нас, жителей северных регионов. Хотелось вдыхать теплый воздух, пахнущий зеленью и морем, и нежиться в тепле. Виноградники Гай-Кодзора и Геленджика, шато и винодельни стали отличным дополнением к автомобильному приключению, ради которого мы и собрались. А яркие и мощные автомобили несли нас по красивейшему уголку земли. Ведь никогда не поздно влюбиться в собственную родину.

Горная гонка — это разновидность ралли, проходящего по узким и извилистым дорожкам, пересекающим склоны гор. Это довольно опасно, если речь идет о профессиональном автоспорте, но в любительском варианте коротких заездов, которые проводит Porsche Club Krasnodar при поддержке Porsche Russland и федерации автоспорта Новороссийска, это в большей степени развлечение для получения эмоций и адреналина, которое организовано по всем правилам ралли. Все это происходит неподалеку от знаменитого озера Абрау, в центре которого два года назад появился фонтан как на Женевском озере и которое моментально стало притяжением для глаз всех приезжающих туристов.

Эти и соседние дороги Абрау-Дюрсо уже давно облюбованы организаторами автоспортивных мероприятий, а пару десятков лет тому назад тут проходили этапы чемпионата России по ралли. Сейчас краевая федерация проводит здесь официальные ралли-спринты. А вот четыре года назад впервые подобное соревнование для владельцев автомобилей класса GT организовал руководитель краснодарского клуба Porsche Дмитрий Бударин. И счастливые лица двух десятков участников в первый же год стали отличной наградой ему за труды.

1/2

В подобном раллийном меню у Дмитрия не только горные гонки в Абрау-Дюрсо — клуб проводит и другие мероприятия в Краснодарском крае. Например, одна из интереснейших гонок проходит в поселке Эсто-Садок на Красной Поляне, на территории туристического комплекса «Газпром», и называется «Высота 1389».

Несмотря на то что это ралли непрофессиональное, организаторы стараются отбирать для участия людей с опытом хоть каких-то любительских соревнований. В этом году из тридцати гонщиков, вышедших на старт горной гонки, большинство имело опыт участия в автогонках, в том числе и в Porsche Sport Challenge, проходящем на подмосковном автодроме Moscow Raceway, и в различных других любительских гонках. Прошедшие инструктаж перед стартом и одетые в гоночную экипировку, наличие которой является обязательным условием участия, пилоты каждую минуту стартовали для прохождения четырехкилометрового спецучастка. В течение дня им было предоставлено по четыре попытки в каждую сторону, а лучшее время шло в зачет результатов. Вечером во время дружеского ужина победители получали призы и награды и отмечали свои победы.

Ну а что же делать тем, у кого нет опыта таких соревнований и гоночного комбинезона? Для них те же организаторы накануне горной гонки проводят специальное штурманское ралли, где важна не скорость, а умение читать дорожную книгу и ориентироваться на местности. Это отличное времяпрепровождение, когда можно и прокатиться за рулем автомобиля и посмотреть окружающие красоты.

Фото №9 - Ралли и вино: удивительный туризм по Черноморскому побережью

Следующий день поездки был не менее примечательным, когда все отправились на экскурсию в Геленджик в «Шато де Талю» — одну из самых известных виноделен Краснодарского края. Здесь производят красные и белые вина — с упором на красные, ведь местные климат и почвы позволяют полностью вызревать красным сортам винограда. Огромные площади, отведенные под виноградники, встретили черными, нагревшимися под солнцем кистями ягод и исходящим от них пряным запахом. А внутри шато, в специальных помещениях, можно было увидеть весь процесс производства вина — от сбора ягод и выдавливания сока до выдерживания в бочках и ферментирования.

Дегустация проводится отдельно — в ресторане внутри шато есть специальный дегустационный зал, где под соответствующие кулинарные сеты от звездного шеф-повара подаются лучшие вина производителя. Правда, кто-то решил все же пожертвовать дегустацией вин и приехал сюда на своем автомобиле. Как не сфотографировать Porsche на таком фоне? 

1/8

Фото: предоставлены автором