Рак отмоют губкой: спонж размером с ластик на карандаше вылечил 80% мышей
Фото
MattLphotography / Alamy

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали губку, которая имплантируется в организм рядом с опухолью, чтобы победить ее. По сути, это макропористый каркас с лекарствами внутри. Использование губки у мышей привело к уменьшению опухоли, ремиссии, остановке роста и распространения рака.

Иммунная система способна бороться со многими болезнями и патогенами. Но также имеет специальные Т-клетки (Tregs), которые регулируют процесс, чтобы по ошибке не атаковать собственные здоровые клетки. Эксперты объясняют, что одно из коварных качеств рака — умение перехватывать Tregs, чтобы подавлять иммунную систему. Поэтому ученые тоже нацелились на Т-клетки в поисках лечения от рака.

Был найден способ перепрограммировать их в иммунное оружие, но снижение уровня Tregs в организме могло привести к развитию серьезных аутоиммунных заболеваний (система начинает атаковать не только раковые, но и свои здоровые клетки, потому что естественная защита отключена).

В новой работе команда искала способ действовать не на весь организм сразу, а более точечно. Они разработали метод удаления регуляторов иммунитета только в области вокруг опухоли. Его ключевым звеном стала так называемая губка — биоразлагаемый пористый каркас SymphNode размером с ластик на конце карандаша.

Спонж сделан из альгината — гидрогелеобразного материала, и наполнен лекарствами. Препараты блокируют одни Т-клетки и активируют другие, противораковые. После имплантации в тело рядом с опухолью полезный груз начинает высвобождаться из губки и работать.

Тестирование проходило на мышах с меланомой и раком молочной железы и показало, по словам ученых, впечатляющие результаты.

«SymphNode уменьшил опухоли у 80% пациентов с раком молочной железы и предотвратил метастазирование в 100% случаев. Устройство даже остановило рост второй опухоли в другом месте тела. У мышей с меланомой дела обстояли еще лучше — у 100% опухоли уменьшились, снизившись до неопределяемого уровня более чем у 40% из них», — сообщают авторы исследования.

Продолжительность жизни мышей, которые получили экспериментальное лечение, увеличилась вдвое и больше.

Спустя 100 дней провели заключительное испытание. Вылеченным мышам ввели вторую опухоль, но новый вид рака не смог вырасти и развиться, что указывает на длительную память иммунной системы. Команда продолжает работу, чтобы методику было разрешено применять для терапии у людей.

Ранее российские ученые сообщили об испытаниях нового средства от рака — опухоль расстреляют протонами.

По материалам портала New Atlas.