«Радость со слезами на глазах»: в каких странах и как празднуют День Победы
Фото
Legion Media

Годовщина победы в Великой Отечественной войне стала одним из главных праздников в году для многих жителей России и постсоветского пространства. Отмечают дату не только в нашей стране, но и за ее пределами. Рассказываем, где и как празднуют День Победы.

Россия

9 мая — день окончания Великой Отечественной войны, является одним из дней воинской славы России.

После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади — в пешем строю) и на Поклонной горе — с участием войск и боевой техники.

С 2007 года в праздновании стали массово применяться георгиевские ленты, потеснившие советские символы. С 2008-го парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

«Радость со слезами на глазах»: в каких странах и как празднуют День Победы
Торжества в Трептов-парке, Берлин
Фото
Legion Media

Украина

С 1991 по 2015 годы праздник официально отмечался как День Победы в Великой Отечественной войне. Однако 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов».

Официально отмечаются две даты: День памяти и примирения (8 мая) и День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая). С 2015 года на Украине в рамках декоммунизации страны была запрещена советская символика, в том числе Знамя Победы.

Армения

Память о героях и жертвах Великой Отечественной войны в современной Армении остается неприкасаемой, День Победы сохранил значение как день героизма и возрождения армянского народа.

С 2016-го ежегодно проходят акции «Бессмертный полк» и «Дорога памяти» в Ереване и Гюмри.

Болгария

С 1945-го по 1989 год страна ежегодно праздновала День Победы. После 10 ноября 1989-го День Победы был исключен из перечня официальных государственных праздников в стране. Однако многие жители страны отмечают дату по старой традиции — в первую очередь это те, для кого важно чувство единства славянских народов, солидарность с Россией. С 2005 года празднующие День Победы болгары носят символические георгиевские ленточки.

«Радость со слезами на глазах»: в каких странах и как празднуют День Победы
Иерусалим, 9 мая 2013 года. Люди аплодируют ветеранам
Фото
UPI / Alamy

Израиль

В этой стране 9 мая стало государственным праздником благодаря принятию в 2000 году закона о ветеранах Второй мировой войны и блокадниках, этот праздник привезли с собой репатрианты из СССР (а затем из всех его бывших республик), которые и добились празднования Дня Победы на государственном уровне.

В Красной армии в годы Второй мировой служили полмиллиона евреев.

Праздничные парады проходят с участием ветеранов Великой Отечественной войны. В июле 2017 года парламент Израиля официально принял закон о праздновании Дня Победы над нацистской Германией 9 мая.

ФРГ

Германия официально отмечает 8 мая как День освобождения. И хотя этот день не является государственным праздником, по всей стране, как правило, проводятся различные памятные мероприятия, особенно в круглые годовщины.

Кроме того, в Берлине 9 мая в Трептов-парке проводятся памятные мероприятия, возлагаются венки к памятнику воина-освободителя и организуются народные гуляния, в которых, в первую очередь, принимает участие русскоязычное население.

Великобритания

С 2007 года в Лондоне ежегодно проводится празднование Дня Победы. Центром внимания являются Северные конвои, в которых Великобритания играла одну из основных ролей.

Празднование проходит 9 мая. Оно состоит из церемонии на борту крейсера «Белфаст» (это музей, пришвартованный на берегу Темзы) с участием британских и российских ветеранов, членов королевской семьи, дипломатов.

С 2012 года празднование расширено открытым выступлением Королевского филармонического оркестра с обязательным включением в программу увертюры «1812 Год» П.И. Чайковского, которая сопровождается пушечными залпами c крейсера.