Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пятый юбилейный конкурс «Лучший гид России» набирает обороты

Претендовать на победу, а вместе с ней и на призовые 100 000 рублей в каждой из номинаций, может любой желающий, которому есть о чем рассказать

17 июля 2023Обсудить
Пятый юбилейный конкурс «Лучший гид России» набирает обороты
Источник:
Андрей Васильев, участник фотоконкурса «Самая красивая страна»

Двухминутные видеоэкскурсии с историями о городе, селе, музее, заповеднике, экотропе, и даже — впервые в этом году — национальном блюде традиционно будет оценивать строгое и непредвзятое жюри. О критериях, сложном выборе и нюансах, на которые всегда и все обращают внимание, рассказал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турмереджеров Александр Осипов.

Александр Вячеславович, добрый день. Каждый год членам жюри приходится выбирать всего 5 работ. В прошлый раз — роликов было больше 800. Вопрос один — как?

— Очень тяжело! И поэтому жюри состоит не из двух-трех человек. Это позволяет на многое обратить внимание. Вот, например, приходит Пельш и говорит: «Да вы что! Вот этого забыли!». И я думаю: «Как же можно было не отметить?». И мы начинаем снова пересматривать, обсуждать.

Александр Осипов

«Неоднократно было, что победителем становился человек, на которого изначально вроде не обращали внимания. А потом, получалось что мы все вместе, посмотрев разные варианты, понимали, что этот действительно лучший»

Чуть раньше вы сказали, что однозначным для вас критерием является правильная речь, харизма автора, а что еще?

— Интересно когда человек раскапывает что-то малоизвестное. Или известный материал подает необычно. Был такой, по-моему, Денис Зоткин, который рассказал про памятник корюшке. Это было настолько трогательно и неожиданно что, конечно, привлекло внимание.

Но это не значит, что нужно искать только что-то исключительное. Я помню прекрасно Мишу Зубцова из Ярославля — мальчик был 10 лет, который в общем ничего нового и не сказал. Но он как-то так обыграл медведя ярославского, что мне, хоть в Ярославле я был столько раз, всё равно захотелось медведя увидеть и сам город еще раз посетить.

То есть, получается, и подача материала тоже?   

— Всё! Совокупность факторов — в этом и есть талант гида. Потому что как бывает: всё хорошо, а гид ужасный и всё — у всех настроение плохое. Или наоборот — всё плохо, гостиница, крыша течет, кровать продавленная, а гид такой, что люди и правда обо всём забывают.

Я помню, какие у нас были круизы поначалу в 1990-е. Теплоходы в жутком состоянии, кухня ужасная, пьяные матросы и всё что угодно. И французы, привыкшие к определенному уровню комфорта, попадали в совершенно непривычную атмосферу. И у нас из 10 средняя оценка была 9. Гиды? Да!

1 из 3

Источник:
Фёдор Лашков, участник фотоконкурса «Самая красивая страна»

А где вы тогда брали информацию, о чем рассказывали?

Я работал в советские времена и у нас были строго очерченные маршруты. Вот представьте себе, что если мы ехали из Москвы в Суздаль или во Владимир, то у нас было только одно место, где можно остановиться на автобусе — Киржач. Там была специальная стоянка, оборудованная, туалет типа сортир и пара киосков, где предлагали пряники и квас.

Но это не мешало нам и творить, и какие-то свои человеческие интонации находить даже в тех обязательных вещах, которые нам навязывались, но которые можно очень по-разному подавать.

Возвращаясь к конкурсу, чтобы вы посоветовали его участникам? Байки, легенды можно использовать? Такую работу члены жюри не отправят в корзину?

— Байки и сплетни никто не отменял. Важно, чтобы они проходили все-таки на фоне объективной исторической картины. А дальше можно рассказать и какие-то смешные анекдоты. Во французском, конечно, смысле — интересный случай.

Без конца рассказывать о том, какой архитектор, в каком году, в котором стиле построил то или иное здание — это тоже нужно дозировать и разбавлять более человеческой и менее профессиональной информацией. Группе архитекторов, может быть, нужно только это. И, если ты начнешь им рассказывать байки, то они скажут: «Не надо нам голову морочить, давай про стили». Но это редкость.

В этом году появилась новая номинация — «Гастрономия»…

— На самом деле гастрономия — это мировой тренд. Туристы всего мира едут искать трюфели, собирать виноград, готовить национальные блюда. Поэтому мы считаем, что попытка гастрономию задействовать и в нашем конкурсе объяснима и оправдана.

Другое дело, мы не знаем, что из этого всего получится. Хотелось бы, чтобы кто-то не просто рассказывал рецепты, а чтобы это было связано и с историческим контекстом, проходили какие-то параллели, сопоставления, интересные истории. Какие-то, может быть, мифы.  

Пятый юбилейный конкурс «Лучший гид России» набирает обороты
Источник:
Станислав Казнов, участник фотоконкурса «Самая красивая страна»

Экскурсия на сыроварню или на ферму будет относиться к гастрономии?

— С моей точки зрения, да. Я чрезвычайно горд за Россию, потому что производство сыров у нас поднялось на какой-то объективно удивительный уровень для страны, которая этой культуры практически не знала. И сегодня высокой пробы сыры, которые начали у нас производить, — это просто восторг.

И не только это. Я был в Геленджике, Новороссийске — объездил там несколько винодельческих хозяйств, шато. И, это потрясающе — то, что там делается. И, наличие гастрономического ракурса даст возможность многим людям просто узнать о том, что у нас в стране творится что-то неимоверное и абсолютно восхитительное.

Если бы вы участвовали в конкурсе, о чем бы сделали бы видеоэкскурсию? Какую тему выбрали бы?

— С возрастом становится важно прошлое.  Хочется читать мемуары, знакомиться с ушедшей жизнью. И особенно интересна история своей семьи. У меня, к сожалению, не очень много сведений об этом. По матери я из замоскворецких купцов, и, конечно, я бы, наверняка, подготовил материал про этих купцов-староверов, которые составляли славу российской торговли. Идея в копилку.

 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения