Путешествие в страну «Бумба»: как построить в пустыне ферму-утопию
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Портал «Вокруг света» вместе с платформой для поиска сельских туров «Своё За городом» от Россельхозбанка расспросил создателя страны «Бумба» Бадмы Мушкаева о том, сложно ли править «государством-утопией», чем его команда может удивить искушенных путешественников и как вообще появилась идея создать агротуристическую ферму посреди пустыни.

Подарить красоту миру

Идея сохранить культурное наследие моих предков появилась у меня еще в детстве, росла вместе со мной. Мои бабушка, мама и папа говорили на родном языке, в школу я пошел в первый национальный класс, где все преподавали на калмыцком, знакомили со всеми нашими традициями и обычаями.

Мой брат Хонгор более 15 лет работает в заповеднике «Черные земли», где охраняют сайгаков. Однажды мы с ним и местной молодежью решили создать туристический центр, чтобы сохранить культуру и традиции калмыцкого народа. Так все и началось. 

В 2018 году мы подали заявку на грант в конкурсе проектов с экологическим маршрутом «Адык — страна Бумба. Подари красоту миру!». Он позволяет понаблюдать за животными в дикой природе, оценить красоту меклетинских озер, побывать на местах древних стоянок кочевых народов, попробовать блюда национальной кухни и покататься на верблюдах. 

Маршрут выиграл грант в 50 000 рублей, и на эти деньги мы купили юрту, поставили беседки отдыха, информационные щиты. В общем, стали воплощать мечту в жизнь.

Путешествие в страну «Бумба»: как построить в пустыне ферму-утопию

Все начиналось с одной кибитки

С самого начала этот проект требовал больших вложений, как финансовых, так и людских. Нужны были и организаторы, и рабочие руки. Мы справлялись с помощью друзей, молодежи, жителей поселка. Все шли нам навстречу, потому что были вдохновлены общей идеей по возрождению своей культуры.

Сначала у нас была одна кибитка, и мы всем поселком собирали в нее старинные вещи, утварь, костюмы, картины. Со временем получилось построить целый хотон (юрточный стан), в котором есть и кибитки-музеи, и кибитки для ночлега, и столовые кибитки, и детская кибитка. Потихонечку мы продолжаем расти.

Управлять страной «Бумба» несложно, у нас дружная команда, а работа — радостная. Сейчас на ферме трудится до 20 человек, все поддерживают и вдохновляют друг друга, всегда готовы прийти на помощь. В каком-то смысле это правда утопия.

К нам приезжают гости со всех уголков России. До пандемии ехали со всего мира: Италия, Вьетнам, Корея, Китай, Канада. Все гости отмечают нашу уникальную природу, самобытную культуру и широту калмыцкой души.

Бадма Мушкаев

У нас в планах построить еще юрт, купить квадроциклы, чтобы кататься в песках, завести больше лошадей и верблюдов. Гостиница тоже нужна. Хотим сделать контактный зоопарк, в котором будут жить страусы, индюки, кабаны, кролики, бараны, коровы, козы… На нашем озере посадим лотосы, обустроим геоботанический сад. В общем, идей еще очень много, будем идти только вперед!

Связаться с Бадмой Мушкаевым, уточнить все детали поездки в «Страну Бумба», расспросить подробнее об экскурсиях и забронировать их заранее можно на платформе «Своё За городом».

Дубай по-калмыцки и не только

У нас есть несколько ключевых локаций, которые просто нельзя не посетить, оказавшись здесь. Первая — «Поющие барханы» — от сильного ветра в сухую погоду пески издают звук, похожий на звучание старинного органа. Это музей под открытым небом, оставшийся со времен скифов и сарматов. Здесь находят глиняные сосуды, наконечники стрел, старинные монеты. Песок здесь мелкий, как мука, а фотографии получаются не хуже, чем в Дубае.

Путешествие в страну «Бумба»: как построить в пустыне ферму-утопию
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вторая локация — «Розовое озеро», наш аналог Мертвого моря. Здесь под коркой розовой соли — лечебная грязь, которая помогает избавиться от кожных заболеваний и лечит суставы. По рекомендации врачей делаем обертывания на 15-20 минут и потом смываем водой (мы сюда провели водопровод). Но даже без обертываний просто погулять вдоль озера, полюбоваться сказочными видами, подышать соленым воздухом — это даже лучше, чем провести день в каком-нибудь санатории.

Путешествие в страну «Бумба»: как построить в пустыне ферму-утопию
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Третья локация — «Горящий источник». Здесь, если спичку поднести к воде, то она горит. Такие источники называют горящие артезианы. Грунтовая вода смешивается с метаном, а горит насыщенная газом пена. Раньше в подобных местах будущих воинов с детства учили не бояться огня. Если человек сможет взять пламя из горящего артезиана, ему уже будут не так страшны вражеские горящие стрелы. 

На вкус источник соленый. Говорят, в небольших количествах эта вода полезна для желудка, можно десны ею полоскать. На все локации мы возим туристов, их обязательно сопровождает гид, который все показывает и рассказывает. Заскучать точно не даст!

Путешествие в страну «Бумба»: как построить в пустыне ферму-утопию
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Четвертая локация — «Марсианское поле». Земля здесь в трещинах, словно поверхность другой планеты. Когда-то на этом месте было соленое озеро, но оно высохло. На такой почве ничего не растет, и чем больше жара — тем шире становятся трещины. Именно в таких местах убеждаешься, что степь никогда не бывает одинаковой, она все время меняет свою палитру.

Подружиться с верблюдами

На самой ферме у нас тоже есть развлечения на любой вкус: можно покататься на верблюдах и лошадях, сфотографироваться в национальных костюмах и доспехах, научиться метать аркан или стрелять из лука. Наши калмыцкие головоломки никого не оставят равнодушными, как и мастер-классы по горловому пению или национальным танцам. У нас может покататься в кибитке и попробовать национальную кухню.

Путешествие в страну «Бумба»: как построить в пустыне ферму-утопию
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Однако одним из самых незабываемых впечатлений от поездки станет знакомство с нашими верблюдами. Их можно покормить, покататься по ферме и до наших локаций. Фотографии с ними точно наберут больше всего лайков в соцсетях. Ухаживают за верблюдами погонщики: они их кормят, поят, делают прививки, расчесывают.

Идеальный день в стране «Бумба»

На мой взгляд, идеальная программа начинается рано утром с поездки в заповедник «Черные земли». Здесь можно полюбоваться краснокнижными современниками мамонтов и саблезубых тигров — это нашими сайгаками. Этих животных не встретить больше нигде, только на территории Калмыкии. 

Путешествие в страну «Бумба»: как построить в пустыне ферму-утопию
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Далее мы приезжаем в наш этно-хотон в Адык, пробуем блюда калмыцкой кухни, катаемся на наших больших двугорбых верблюдах, стреляем из луков, метаем арканы и узнаем много нового о кочевом образе жизни и уникальной калмыцкой культуре. Затем нас ждет уникальный «кругосветный маршрут» по четырем локациям. 

Лучшее завершение такого насыщенного дня — ночевка в юрте с песнями у костра под гитару и домбру, горловое пение и шашлыки. Но самое потрясающее в этом вечере — наши звезды, здесь до них буквально можно дотянуться рукой!

Есть и другие варианты ночлега: в аутентичной атмосфере кибитки или в гостевом доме у жителей поселка. Из бонусов последнего — возможность подоить корову, натаскать воды и научиться варить настоящий калмыцкий чай.

Что попробовать?

Гостям фермы предлагают познакомиться с блюдами национальной кухни: 

  • береги (пельмени ручной лепки с настоящим мясом), 

  • хурсн-махн (мясо бешбармак с домашней лапшой),

  • махан гуйрта (мясо с тестом),

  • боорцг (пончики),

  • джомба (калмыцкий чай).

Бадма Мушкаев

Что привезти?

В качестве сувенира из страны «Бумба» можно привезти: калмыцкий плиточный чай, калмыцкие головоломки нярн шинж, изделия из кожи и шерсти (верблюжьи пояса, носки и одеяло), местные колбасу и тушенку, одежду с калмыцким брендом, национальные костюмы.

Как добраться?

Адрес: Республика Калмыкия, Черноземельский район, поселок Адык, улица Радужная, дом 1. 

«Обычно к нам приезжают на своих машинах. Из Элисты дорога сюда занимает 1,5 часа. Мы можем организовать трансфер из Элисты, Астрахани, Волгограда, Ростова, Ставрополя и других городов России». 

Это лишь один из множества вариантов нетривиальных агротуров, доступных на платформе для поиска сельских туров «Своё За городом» от Россельхозбанка. Платформа объединяет более 350 фермерских хозяйств по всей России, которые готовы предложить туры на любой вкус. Каждое путешествие собрано «под ключ» — программы уже включают в себя экскурсии, мастер-классы и дегустации. Выбирайте то, что нравится, и отправляйтесь навстречу приключениям!