Пурпурная река: в Канаде заметили необъяснимое явление, похожее на северное сияние
Фото
Alan Dyer/AmazingSky.com

В канадской провинции Альберта зафиксировали Сильное повышение скорости теплового излучения. Явление окрестили STEVE (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement). Заметить его можно невооруженным глазом — это сияющие полосы света на небе впечатляющих размеров, 25–30 км в ширину и до 1000 км в длину, зачастую ярко-фиолетовые с зелеными всполохами.

Такая завораживающая красота, появляется в канадской прерии не первый раз, но до сих пор ученые не могли объяснить природу СТИВа.

Хотя это и напоминает Северное сияние и часто происходит сразу после него, СТИВ — совершенно другое явление. И это единственное, в чем уверены физики из Университета Калгари. Есть предположение, СТИВ каким-то образом связан с полярными сияниями и солнечными бурями.

Новое наблюдение загадочного явления говорит в пользу этой теории. В начале недели на Землю обрушился умеренный геомагнитный шторм, вызванный взаимодействием потоков солнечного ветра и магнитосферы нашей планеты.

В результате столкновения заряженных частиц от Солнца и от Земли в высоких слоях атмосферы жители Альберты сначала увидели северное сияние, которое исчезло, как обычно, в течение нескольких минут. Но сразу за ним в небе появились огромные ленты пурпурного цвета. СТИВ продержался около 40 минут, появившись, когда северное сияние утихло.

Алан Дайер

Та же любительская команда наблюдателей за полярным сиянием в Альберте дала своему открытию имя Стив, но тогда оно еще не означало аббревиатуру «сильное повышение тепловой скорости». Это была всего лишь шутка из американского мультфильма, где герои решают называть все непонятное Стивом.

Однако позже имя обрело смысл. За пять лет изучения у физиков появилось больше информации об атмосферном феномене. Благодаря спутниковым наблюдениям стало понятно, что ленты горячего газа температурой 3000 градусов Цельсия двигаются на запад. А скорость воздуха внутри сияющей реки в 600 раз выше, чем по обе стороны от нее: 6 км/с по сравнению с 10 м/с.

В отличие от полярных сияний СТИВ происходит гораздо ниже — на широтах, называемых субавроральной зоной. Значит, воздействие солнечных частиц не может быть непосредственной причиной свечения. Но феномен почти всегда появляется во время геомагнитных бурь и северного сияния.

По одной из версий, столкновения частиц выше в атмосфере каким-то образом влияют на внезапные выбросы тепловой и кинетической энергии в широтах гораздо ниже. Однако это лишь гипотеза и ученые продолжают разгадывать тайну пурпурных полос в канадском небе.

По материалам Live Science.