Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Птица-гром: как живет кафрский рогатый ворон

Вопреки названию, к воронам он не относится, его группа — птицы-носороги

16 декабря 2023

С воронами, а также с птицами-носорогами у кафрского рогатого ворона немного общего. Так, если другие «носороги» почти не спускаются на землю, питаются в основном фруктами и живут в тропическом лесу, то кафрские обитают в саванне, предпочитают ходить пешком и есть многоножек, скорпионов, ящериц, змей, мангустов и падаль.

Птица-гром: как живет кафрский рогатый ворон
Источник:

Shutterstock / Fotodom.ru

ЗОСПРАВКА
Кафрский рогатый ворон

лат. Bucorvus leadbeateri
Размер до 130 см
Обитает в Южной Африке

Живут небольшими группами, напоминающими скорее не птичью стаю, а волчью семью: самец и самка с детьми разных возрастов. С родителями могут остаться только выросшие сыновья — дочери покидают группу.

Птица-гром: как живет кафрский рогатый ворон
Источник:

blickwinkel / Legion Media

Крупную дичь эти птицы добывают сообща, делятся друг с другом едой, а найдя что-то интересное (например, стеклышко), демонстрируют сородичам. Активно общаются с помощью разнообразных звуков. Некоторые из них, напоминающие раскаты грома, слышны за пару километров, из-за чего одно из названий кафрского ворона — «птица-гром».

Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM, blickwinkel / Legion Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь-январь 2023/2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения