Просто, как помыть посуду: ученые придумали способ очистить океаны от загрязнений
Фото
Vladyslav Yushynov / Alamy

Обыкновенная бытовая губка может поглощать 99% ионов фосфатов в воде и впитывать количество нефти, в 30 раз превышающее ее массу. К такому выводу пришли изобретатели из Северо-Западного университета в Чикаго, сообщает Phys.org.

Накопление отходов в океане, в отличие от атмосферы, происходит почти незаметно. Поэтому изобретатели сосредоточились на создании масштабируемой технологии, которую можно использовать для различных типов «тихого» загрязнения.

Для очистки океана будут использовать уже отжившие свой срок губки для уборки. На их поверхность нанесут специальное нанотехническое покрытие — оно повышает впитывающую способность. Каждый год на свалки выбрасываются около полмиллиарда тонн губок, поэтому технология будет экологичной во всех смыслах.

Кроме того, такую губку можно использовать несколько раз, просто отжав ее, как мы это делаем после мытья посуды.

Исследователи в дальнейшем хотят попробовать разные типы покрытий. Так, губка сможет вытягивать загрязняющие вещества не только из воды, но и из воздуха и почвы.

— Наша губка, безусловно, может произвести революцию в восстановлении окружающей среды, — считают изобретатели.

Они уже успешно протестировали масляную губку в испытательном резервуаре Национального испытательного центра по ликвидации разливов нефти и возобновляемых источников энергии.

Ранее ученые выяснили, что арктические губки необычайно подвижны для своего вида и даже могут подниматься в гору.

Губка для мытья посуды — скидка 40%
1 из 2
Губка для мытья посуды — скидка 40%
Узнать цену

Губка для посуды из агавы
2 из 2
Губка для посуды из агавы
Узнать цену