Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Просто добавь воды: ученые создали одноразовую бумажную батарейку

Изобретение пригодится для «умных» домов

2 августа 2022
Просто добавь воды: ученые создали одноразовую бумажную батарейку
Scientific Reports

Швейцарские ученые создали биоразлагаемую одноразовую батарейку, которая активируется при помощи пары капель воды.

Мощности такой батареи хватит, чтобы зарядить, к примеру, ваш будильник. Но разработчики планируют увеличить мощность батареи, чтобы успешно подпитывать энергией ноутбук.

«Батарейка основана на гальваническом элементе, который использует анод, изготовленный из биоразлагаемого цинка, и графитовый катод, а также бумагу в качестве разделителя между электродами и электролитом на водной основе», — говорится в описании технологии.

Размер изобретения — один квадратный сантиметр. Работа электродов обеспечивается с помощью печатных чернил: одни содержат графитовые чешуйки и действуют как катод («+»), а другие — порошок цинка, который выступает в качестве анода («—»).

Чтобы активировать батарейку, нужно добавить всего лишь две капли воды. Этого количества достаточно, чтобы растворить соли внутри бумаги и высвободить заряженные ионы. Цепь замыкается с помощью проводов, прикрепленных к электрическому устройству.

При стабильном напряжении 1,2В бумажная батарейка равна заряду обычной пальчиковой батарейки в 1,5В. Батарея начинает вырабатывать энергию примерно через 20 секунд после добавления воды.

«Эта демонстрация показывает: несмотря на ограниченную удельную мощность (по сравнению со стандартными технологиями), наша батарея актуальна для маломощной электроники и экосистемы Интернета вещей», — пишут исследователи.

Хотя производительность снижается по мере высыхания бумаги, заряд можно продлить, подливая воду. После активации батарея может производить 0,5В в течение двух часов

В планах исследователей повысить эффективность устройства. По мнению авторов работы, применение таких нетрадиционных материалов и конструкций может обеспечить баланс между производительностью техники и воздействием на окружающую среду.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения