В российских кинотеатрах идет новый фильм современного классика Эдгара Райта, наверняка знакомого вам по фильма «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Малыш на драйве». В ленте под названием «Прошлой ночью в Сохо» (18+) Райт мастерски погружает нас в атмосферу жизни в самом, пожалуй, легендарном районе Лондона 1960-х. Киножурналист Дмитрий Барченков рассказывает, куда сводит зрителя режиссер за два часа этого без малого выдающегося триллера.

Новая работа Эдгара Райта рассказывает о первокурснице Лондонской школы моды по имени Элли (Томасин Маккензи), которая благодаря особым способностям становится свидетельницей происшествия в прошлом и сталкивается с его последствиями в настоящем. Это, пожалуй, самый сильный фильм в режиссерской карьере Райта.

Клуб «Риалто»

По сюжету фильма в этот клуб, который работал в Лондоне в 1960-х, во снах отправляется главная героиня Элли. Туда же новоиспеченный возлюбленный Джек (Мэтт Смит) приводит другую главную героиню картины Сэнди (Аня Тейлор-Джой) на прослушивание. Стулья перевернуты, и Джек, владелец клуба, и Элли наблюдают, как Сэнди поет ключевую композицию «Downtown».   

Улица Олд-Комптон 

«Прошлой ночью в Сохо»: гид по богемному району Лондона от режиссера Эдгара Райта
Кадр из фильма
Фото
LANDMARK MEDIA / Alamy / Legion-Media

Эту, пожалуй, самую показательную для района Сохо улицу Элли не раз пробегает в поисках себя: сначала путешествуя в прошлое, а потом буквально спасаясь от него. В реальности же Олд-Комптон представляет интерес как своего рода концентрация лондонского духа: с театрами, магазинчиками, ресторанчиками — все в исторических зданиях окутано и атмосферой чарующего Лондона, и чувством тревоги и опасности. 

Дин-стрит, Фрит-стрит, Грик-стрит

Самый центр Сохо, буквально его сердце, в котором создатели «Прошлой ночью в Сохо» создавали аутентичные 1960-е: наполняли Сохо-сквер ретроавтомобилями, крепили на улицах стилизованные вывески и запускали гулять по ним героев, которые жили (и умирали) в тех самых «свингующих 1960-х». И действительно, только взглянув на постановку этого места, сразу попадаешь в те годы. 

Café de Paris

«Прошлой ночью в Сохо»: гид по богемному району Лондона от режиссера Эдгара Райта
Кадр из фильма
Фото
LANDMARK MEDIA / Alamy / Legion-Media

Этот ночной клуб был открыт еще в 1924-м году и, к сожалению, закрыт в результате пандемии. Но после Второй мировой это место было оплотом музыкальной культуры. В разные годы там выступали такие звезды, как Дэвид Боуи, Тина Тернер и Джордж Майкл. Неслучайно именно Café de Paris становится первым местом, куда попадает уснувшая Элли и где она, собственно, знакомится с мечтающей о карьере певицы Сэнди из 1960-х. Здесь же Райт показывает с технической точки зрения, пожалуй, самую сложносочиненную сцену: ловелас Джек танцует попеременно то с Элли, то с Сэнди (актрисы во время съемки то виртуозно вбегали в кадр, то выныривали из него). 

Паб «Тукан» 

«Прошлой ночью в Сохо»: гид по богемному району Лондона от режиссера Эдгара Райта
Кадр из фильма
Фото
LANDMARK MEDIA / Alamy / Legion-Media

А вот это место работает по сей день и считается не менее культовым, чем перечисленные выше. В фильме Элли устраивается в паб на работу, чтобы хоть как-то тянуть оплату квартиры, куда она сбегает от назойливой соседки по общежитию. К слову, пабы крайне важны для режиссера: их можно увидеть едва ли не во всех его фильмах. Особое внимание советуем обратить на легендарную сцену боя с мертвецами из «Зомби по имени Шон».