Прощальный танец на столе в Белом доме: история одной фотографии
David Hume Kennerly/Getty Images
Фото
Getty Images

На известной фотографии Дэвида Кеннерли запечатлена супруга 38-го президента США Джеральда Форда. Снимок Бетти Форд (1918–2011), танцующей на столе в Белом доме, был сделан 19 января 1977 года, накануне инаугурации Джимми Картера.

Кеннерли, получивший Пулитцеровскую премию в 1972 году за снимки Войны во Вьетнаме и другие свои работы, стал фотографом в Белом доме в 1974-м, когда Форд вступил в должность президента в связи с отставкой Ричарда Никсона после Уотергейтского скандала. В течение 895 дней работы в Белом доме Кеннерли успел сблизиться с президентом и его женой.

Идея станцевать на столе в кабинете для совещаний, примыкающем к Овальному кабинету в Белом доме, принадлежала Бетти Форд, и Кеннерли понравился этот замысел. Супруга президента сбросила обувь и начала позировать. В момент съемки они находились в этом кабинете одни.

Прощальный танец на столе в Белом доме: история одной фотографии
Будущая жена Джеральда Форда (в центре) в танцевальной школе, 1938 год
Фото
Gado Images / Alamy via Legion Media

Сам фотограф впоследствии отмечал, что Бетти Форд не объяснила, почему решила отметить таким образом последний день своего пребывания в Белом доме. По его предположению, это был своеобразный жест в поддержку равноправия. На тот момент женщин, которым довелось сидеть за этим столом на совещаниях, можно было пересчитать по пальцам одной руки, и Бетти Форд в некотором смысле пошатнула устои этой «мужской крепости». Свою роль могла сыграть и любовь Бетти Форд к танцам — до замужества она занималась танцами и собиралась сделать их своей профессией.

Прощальный танец на столе в Белом доме: история одной фотографии
Бетти Форд в импровизированном дуэте с танцовщицей Джудит Джеймисон на открытии танцевального театра. 1976 год
Фото
Bettmann / Contributor / Getty Images

Снимок 1977 года на многие годы затерялся в архиве и был опубликован только в 1995-м. В 1994 году Кеннерли показал фотографию Джеральду Форду. В этот момент брови бывшего президента поползли вверх. «Бетти, это не понравится», — сказал Форд. Тут в комнату зашла Бетти Форд. Увидев старую фотографию, она начала смеяться и сказала, что совсем забыла об этой истории. Кеннерли уточнил, не возражает ли она против публикации фотографии, и Бетти Форд ответила, что не имеет ничего против.

Прощальный танец на столе в Белом доме: история одной фотографии
Чета Фордов в 1994 году
Фото
Sam Greenwood/PGA TOUR Archive via Getty Images

— Бетти, ты никогда не рассказывала об этом, — сказал Форд.

— Есть множество вещей, о которых я тебе не рассказывала, Джерри, — ответила она.

Использованы материалы: Reddit, Smithsonian magazine