Шведский производитель экологически чистой стали HYBRIT совершил первую в мире поставку «революционного» металла. Компания планирует в корне изменить сталелитейную промышленность, на которую сейчас приходится около 8% мировых выбросов углекислого газа. 

Фото №1 - Произведен первый слиток стали без использования угля
Фото
Hybrit

Первым клиентом HYBRIT стала автомобильная компания Volvo. Именно она получила пробную партию «чистой» стали, старт коммерческого производства которой планируется на начало 2026 года.

Тестировать безуглеродную технологию выплавки стали шведская компания начала в 2020 году на заводе в городе Лулео на севере страны. Для производства обычной стали нужен уголь, но HYBRIT заменила его электричеством и «зеленым» водородом. Представители металлургической компании SSAB, на долю которой приходится 10 % углеродных выбросов в Швеции и 7 % в Финляндии, считают, что пробная поставка чистой стали — важный шаг к отказу отрасли от ископаемого топлива.

Завод для производства экологически «чистой» стали планирует построить еще одно предприятие — H2 Green Steel. Помимо металла, компания с 2024 года займется получением водорода из возобновляемых источников.

Использованы материалы The Guardian