Жизнь простых людей порой говорит о действительности гораздо больше, чем суета и огни больших городов. «Вокруг света» и книжный сервис «ЛитРес» выбрали 7 отличных романов, герои которых живут в маленьких городах, расположенных по всему свету, — от штата Алабама до Забайкалья. 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Ночь нежна»

Фото №1 - Прочь из столиц: 7 романов, действие которых разворачивается в провинции

Действие самого знаменитого романа Фицджеральда разворачивается на Французской Ривьере. Главные герои — капризные аристократы и прожигают жизнь на вечеринках, хотя на самом деле страдают от глубоких экзистенциальных кризисов. Доктор Дик Драйвер знает, что когда-то нежно любимая им Розмари, которую он лечил от шизофрении, больше ему не принадлежит. Отношения пары трещат по швам, однако оба предпочитают делать вид, что всё в порядке, и проводят время в компании новых пассий. За их весельем и беззаботностью кроются тоска и отчаяние. И это, пожалуй, самое пронзительное описание эпохи «потерянного поколения». 

Андрей Геласимов. «Степные боги»

Фото №2 - Прочь из столиц: 7 романов, действие которых разворачивается в провинции

Герои романа «Степные боги» живут в маленькой забайкальской деревушке под названием Разгуляевка. Вот-вот грянет трагедия Хиросимы и Нагасаки — и она окажется совсем близко: японский врач Хиротаро лечит в Разгуляевке больных и наблюдает за мутациями степных трав, видя в этом предвестие грядущей катастрофы. Повествование Геласимова кинематографично и не лишено черт магического реализма. Прекрасным русским языком, который наверняка доставит вам эстетическое удовольствие, автор описывает быт простых людей, в котором есть нечто печальное, но в то же время завораживающее.  

Алексей Иванов. «Географ глобус пропил»

Фото №3 - Прочь из столиц: 7 романов, действие которых разворачивается в провинции

Бестселлер Алексея Иванова — пронзительная картина жизни в современной российской провинции. Главный герой Служкин живет в Перми и от безденежья устраивается работать учителем географии в местную школу. Он интеллектуал и философ, чьи таланты не находят практического применения в пермских реалиях. Жена изменяет Служкину, коллеги сомневаются в его педагогических способностях, подростки постоянно пытаются вывести нового учителя из себя, а одна из школьниц страстно в него влюбляется, что, кстати, взаимно. Несмотря на реализм и даже безысходность сюжета, роман все-таки оставляет после себя хорошее впечатление и дает светлую надежду. Возможно, благодаря образу Служкина, который остается хорошим человеком, несмотря на все разочарования и трудности. 

Фэнни Флэгг. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок“»

Фото №4 - Прочь из столиц: 7 романов, действие которых разворачивается в провинции

Уютное описание размеренной жизни в небольшом городке в штате Алабама, где каждый житель знает о маленьких тайнах и больших трагедиях своих соседей. Иджи и ее верная спутница Руфь открывают кафе «Полустанок», где собирается весь город, чтобы поиграть в карты, посмеяться и обсудить последние слухи. При этом роман считается одним из важнейших произведений современной американской литературы, так как Фэнни Флэгг поднимает в тексте вопросы расовой дискриминации, феминизма и прав меньшинств. Писательница делает это мастерски, без громких заявлений. Она просто отправляет читателя в провинциальный город, рисует объемные портреты персонажей и рассказывает об их таких разных судьбах.

Джоанн Харрис. «Шоколад»

Фото №5 - Прочь из столиц: 7 романов, действие которых разворачивается в провинции

Великолепная книга с атмосферой французской провинции. Сюжет знаком многим по одноименному фильму с Жюльет Бинош и Джонни Деппом: в маленький город приезжает Вианн со своей дочерью и нарушает всеобщее сонное спокойствие небывалой дерзостью — она сама открывает магазинчик, где продает шоколад ручной работы. Да еще и живет без мужа! Жители поначалу относятся к этой затее с недоверием, но потом начинают все чаще захаживать к Вианн за ее потрясающими сладостями. «Шоколад» — это добрый и очень жизнеутверждающий рассказ о том, какой приятной может быть ежедневная рутина, если заниматься любимым делом и замечать прекрасное.

Роман Сенчин. «Елтышевы»

Фото №6 - Прочь из столиц: 7 романов, действие которых разворачивается в провинции

Писатель Роман Сенчин не жалеет своего читателя, описывая безысходность жизни в провинции максимально правдоподобно и буднично. Семейство Елтышевых вынуждено переехать в деревню, где герои сталкиваются со всеми «прелестями» российской глубинки: пьянством, ленью, нищетой и, что самое страшное, равнодушием. Роман поднимает экзистенциальные вопросы, свойственные России, и оставляет после себя тягостное ощущение. Тут точно есть, над чем задуматься. 

Михаил Шолохов. «Тихий Дон»

Фото №7 - Прочь из столиц: 7 романов, действие которых разворачивается в провинции

В своей масштабной эпопее «Тихий Дон» Михаил Шолохов описал жизнь и трагедию казачества в начале XX века — в эпоху больших потрясений. Революция, Гражданская война, поломанные судьбы и быт простых людей, которые любят, ненавидят, проявляют небывалый героизм и малодушие. Настоящие драмы разыгрываются в маленькой казачьей станице, где всё когда-то казалось привычным и неизменным. Исторический фон, живые персонажи и захватывающий сюжет. Если вы до сих пор не читали «Тихий Дон», то вот вам знак: этот пробел пора восполнить. 

По специальному промокоду WORLD читатели «Вокруг света» получат книгу из специальной подборки «ЛитРес» в подарок, а также скидку 25% практически на весь ассортимент сервиса.