Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Пришло время применять»: популярная в СССР пищевая добавка снижает агрессию у детей и взрослых

Новости медицины

14 июня 2024Обсудить
Изображение создано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер. | Источник: Midjurney

Изображение создано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер.

Источник:

Midjurney

Психиатры и криминалисты из Пенсильванского университета (США) проанализировали данные почти 4000 участников более ранних исследований, в которых изучалось действие комплекса натуральных жирных кислот, известных как омега-3. И выяснили, что прием добавки связан со значительным снижением агрессии. Причем эффект наблюдается как у детей, так и у взрослых, и при разных типах агрессии. Результаты метаанализа опубликованы в журнале Aggression and Violent Behavior.

Что такое омега-3 и зачем нужны эти элементы

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нужном количестве не вырабатываются нашим организмом, тем не менее, очень важны для здоровья. Они участвуют в восстановлении клеток, снижении воспаления в организме, в том числе в мозге, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет. Омега-3 необходимы для нормального роста и развития детей.

Многим жителям нашей страны, особенно старшего поколения, эта добавка знакома со времен детского сада, где воспитанники регулярно получали ее в составе рыбьего жира. Сегодня для приема пищевой добавки существуют более удобные формы — капсулы с рыбьи жиром или препараты отдельно с омега-3. Основным источником комплекса этих жирных кислот является морская рыба.

Предыдущие исследования показывали, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот также играет важную роль в нормальном функционировании мозга. Омега-3 уменьшает воспаление и поддерживает протекание жизненно важных процессов в головном мозге. Известно также, что основа для агрессивного поведения заложена в мозге, и что неправильное питание связано с проблемами в поведении, антисоциальными проявлениями.

Поэтому ученые выдвинули гипотезу, что рост агрессии может объясняться нехваткой в питании омега-3. Нейрокриминолог Адриан Рейн из Пенсильванского университета в ходе пяти своих исследований показал эту связь, но было необходимо больше независимых данных.

В новой работе Рейн с коллегами проверили гипотезу и свои выводы, объединив информацию 29 исследований, проведенных с 1996 по 2024 год, с участием 3918 человек. Среди них были дети до 16 лет и взрослые — от молодежи до 60-летних.

Как омега-3-кислоты влияют на поведение

Метаанализ показал, что во всех исследованиях наблюдалось умеренное, но значимое снижение агрессивности у детей и взрослых. Ученые проверили результаты с разными переменными: полом, наличием диагнозов, дозировкой, продолжительностью приема омега-3. Во всех случаях эффект сохранялся. В среднем получение пищевой добавки снижало уровень агрессии на 30%.

<p>Адриан Рейн</p>

«Думаю, пришло время применять добавки омега-3 для снижения агрессии, независимо от того, происходит ли это в обществе, в клинике или в системе уголовного правосудия».

Бо́льшая выборка также прояснила, что омега-3 может помочь при разных типах агрессии. Прием добавки снижал как реактивные (в ответ на провокацию), так и проактивные (запланированные) формы агрессивности.

Авторы отмечают, что во всех исследованиях можно наблюдать только краткосрочный эффект. Потребуются более длительные наблюдения, что узнать, способна ли омега-3 снижать агрессию в долгосрочной перспективе. Но, по мнению ученых, уже сейчас есть основания добавить этот комплекс в рацион людей с агрессивным поведением как дополнение к другим вмешательствам (психологическому, фармакологическому).

<p>Адриан Рейн</p>

«Омега-3 — не волшебное средство, которое полностью решит проблему насилия в обществе. Но, например, родители, обращающиеся за лечением агрессивного ребенка, должны знать, что в дополнение к любой терапии дополнительные 1-2 порции рыбы в неделю тоже могут помочь».

Как рыбий жир помогает исландцам оставаться одной из самых счастливых наций на планете, читайте здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.