Природная смазка, вырабатываемая некоторыми видами жуков для снижения трения в суставах своего экзоскелета, оказалась более эффективной, чем тефлон. К такому выводу пришли исследователи из Германии.

Фото №1 - Природная смазка из суставов жуков оказалась эффективнее тефлона
Фото
Anton Sorokin / Alamy

Ученые обратили внимание на жуков вида Zophobas morio из семейства чернотелки и обнаружили, что выделяемая ими воскоподобная смазка имеет ряд необычных свойств. Наблюдения показали, что смазка выделяется через отверстия диаметром до 1 микрометра рядом с суставами ног жуков и распределяется по ним во время движения жука, защищая суставы от износа.

Взяв образцы природной смазки, состоящей в основном из протеинов и жирных кислот, исследователи поместили их между двумя кусочками стекла и обнаружили, что способность этого вещества снижать трение превосходит показатели тефлона (политетрафторэтилена), который, среди прочего, используется в качестве антипригарного покрытия для сковородок.

Ученые также полагают, что вырабатываемая жуками смазка имеет и другие свойства. Так, под большой нагрузкой она может играть роль амортизатора, предотвращающего абразивный контакт. 

Материал с такими свойствами в перспективе может найти применение в сфере создания микророботов и небольших протезов, но для этого ученым придется найти способы синтезировать смазку жуков, поскольку при получении непосредственно из жуков природное вещество будет стоить в несколько раз дороже золота.

Использованы материалы: New Scientist, Proceedings of the Royal Society B