Приплыла к людям: посмотрите на смертельно опасную кобру-путешественницу из Индии
Фото
WNCT via Live Science

Индийские экологи из Фонда охраны дикой природы (WNCT) были срочно вызваны в город Коимбатур на юге страны — в жилом районе заметили очень редкую и опасную кобру-альбиноса. Змея выплыла из быстрого ливневого потока, который несся по улицам города после сильного дождя, и попыталась проникнуть в один из домов. Для поимки потребовались специалисты, так как яд этой змеи может привести к параличу или смерти.

Пресмыкающееся длиной около 1,5 метра идентифицировали как Naja naja — очковую змею или индийскую кобру, причем альбиноса. В Индии вид Naja naja входит в так называемую большую четверку змей, на которых приходится большинство случаев укусов. В стране каждый год, по данным ВОЗ, от яда змей погибают от 81 до 138 тысяч человек.

«Данный вид очень ядовитый. Их укус может вызвать паралич и даже смерть, если не принять своевременных мер. Крайне важно обращаться с этими змеями с большой осторожностью и опытом, поскольку любая ошибка может привести к серьезным последствиям», — отметили представители индийского Фонда охраны дикой природы.

Приплыла к людям: посмотрите на смертельно опасную кобру-путешественницу из Индии
Фото
WNCT via Live Science

После поимки кобру поместили в два полиэтиленовых пакета. В виде такого «бантика» она ждала перевозки. Позже змею-альбиноса выпустили обратно в дикую природу.

Эксперты пояснили: хотя альбинизм — это генетическое заболевание, которое обычно делает животных более уязвимыми, в случае со змеями все может быть наоборот.

Альбиносы не вырабатывают пигмент меланин, который должен придавать окраску их коже, меху, перьям или чешуе, а также радужной оболочке глаз.

Поэтому такие животные белые, зачастую с розовыми или красными глазами, зрение при этом может быть значительно снижено вплоть до полной слепоты, а кожа сильно восприимчива к солнечным ожогам. Кроме всех этих минусов, альбиносы в дикой природе становятся легко обнаружимыми для хищников или заметными для своей добычи. Поэтому часто они погибают еще в юном возрасте.

Однако кобра-альбинос из Коимбатуре, судя по ее размерам, оказалась взрослой и зрелой особью. Это соответствует выводам более раннего исследования, опубликованного в журнале Zoology, которое показало, что хищные птицы нападают на белых змей точно не чаще, чем на их сородичей обычной расцветки. Авторы считают, что изменение окраса, наоборот, мешает птицам распознать добычу, так как у нее непривычный узор кожи.

Посмотрите также на змею, которая покинула место встречи с людьми, превратившись в живое колесо.

По материалам издания Live Science.