Коралловые рифы по всему миру страдают от потепления океанов и увеличения загрязнения. При восстановлении рифов обычно используются бетонные блоки или металлические каркасы. Однако при таком подходе восстановление происходит очень медленно, поскольку коралловые полипы за год формируют всего несколько миллиметров известковых отложений.

Фото №1 - Предложен новый способ восстановления коралловых рифов
Фото
KAUST/Anastasia Serin

Специалисты из Саудовской Аравии предложили восстанавливать кораллы с помощью 3D-печати. С помощью этого подхода в распоряжение коралловых полипов попадут уже готовые структуры из карбоната кальция. Это позволит значительно ускорить восстановление рифов.

Сама идея не нова. Уже были протестированы несколько подходов к печати опорных структур для кораллов. Однако в большинстве случаев использовались синтетические материалы.

 Инженеры из Саудовской Аравии разработали особый рецепт экологически чистой и устойчивой смеси для 3D-принтера на основе карбоната кальция. На полученную структуру помещают микроскопические фрагменты живых коралловых полипов, чтобы запустить процесс колонизации.

Использованы материалы EurekAlert!