Чума остается эндемичным заболеванием на западе США во многом благодаря луговым собачкам — небольшим грызунам из отряда беличьих. Животные могут быть переносчиками бактерии Yersinia pestis, вызывающей чуму. Главную роль в распространении болезни играют блохи, которые через укусы передают инфекцию другим животным, а иногда и людям.

Фото №1 - Предложен необычный способ борьбы с распространением чумы
Фото
Shotshop / Legion-Media

Американские ученые предложили применять патогенные грибки родов Beauveria и Metarhizium для борьбы с блохами у луговых собачек. Ранее эти грибки уже использовали для борьбы с некоторыми насекомыми-вредителями, поэтому ученые считают, что этот способ может сработать и на блохах. На сегодняшний день используется более 200 штаммов грибков, патогенных для насекомых и безопасных для позвоночных, в том числе человека.

Трудность в том, что заразить блох грибком достаточно сложно, поскольку луговые собачки быстро прячутся в норы при приближении опасности. Исследователи предлагают распылять сухую смесь из спор грибов, мелкого талька, диатомовой земли, глины или пальмового воска в норы с помощью ручных или механических пылесосов. Так споры грибков могут попасть на грызунов и блох.

Использованы материалы Entomology today