Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда ли, лунная пыль ядовита?

Правда ли, лунная пыль ядовита?
Источник:
Harrison H. Schmitt / NASA

Она не ядовита, но, возможно, цитотоксична

Астронавты, побывавшие на Луне, жаловались, что лунная пыль проникала во все щели, вызывала раздражение глаз и даже затрудняла дыхание. Тем не менее об отравлении никто не говорил.

Разговоры об этом начались в 2018 году после публикации медиков из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, которые воздействовали искусственными аналогами лунной пыли на ткани животных и человека, что приводило к их гибели. Это называется цитотоксичностью. Она встречается и у земной пыли, что приводит к профессиональным заболеваниям, например у шахтеров. Однако нет основания думать, будто лунная пыль вызывает острое отравление.

В исследовании 2015 года крысы неделями жили в атмосфере с настоящей лунной пылью из доставленных с Луны образцов. При концентрации пыли до 7 мг на кубометр воздуха никакого вреда для здоровья подопытных не наблюдалось.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения