Так называемая гигиеническая гипотеза подразумевает, что в распространении аллергий, астмы, аутоиммунных заболеваний в современном мире виновата чрезмерная гигиена. Из-за того что дети в раннем возрасте мало контактируют с бактериями, грибами и паразитами, их иммунная система не тренируется и в результате нарушается правильное формирование иммунной толерантности — она или слишком бурно реагирует на чужеродные антигены, что приводит к аллергическим реакциям, или начинает воспринимать как чужеродные собственные клетки.
Однако результаты исследования, проведенного группой ученых из Каролинского института (Швеция) и Фрайбургского университета (Германия), оказались довольно неожиданными для самих авторов — ранний контакт с микробами не уберег лабораторных мышат от аллергических реакций.
Мыши на сене
Исследователи, статья которых в журнале Science Immunology, провели эксперимент с двумя группами генетически идентичных лабораторных мышат. Все юные животные с рождения были стерильными, то есть их организм не был заселен какими-либо микробами. Одну группу мышат сразу после появления на свет поместили в условия, похожие на природные — они могли свободно ползать по сену, компосту, обнюхивать предметы, с которыми перед тем контактировали дикие мыши. По мере того как мышата росли, разнообразие их микробиома (сообщества микробов, заселяющих организм) росло, а у их иммунной системы появлялось все больше возможностей для тренировок.
Тем не менее, когда на таких «одичавших» мышатах протестировали действие нескольких аллергенов, реакция их иммунной системы ничем не отличалась от иммунной реакции у мышат из второй, стерильной, группы.
Не главная причина
«Полученные нами результаты напрямую не противоречат гигиенической гипотезе, но, судя по всему, недостаточные контакты с разнообразными микробами и инфекциями — это не только не единственная, но и не первичная причина кардинального роста аллергических заболеваний в мире», — один из авторов работы Стефан Россхарт.
Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал, как мышей вылечили от аллергии на арахис с помощью маленьких игл.
