Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Позитивные вибрации: ученые уничтожили 99% раковых клеток с помощью молекулярных «перфораторов»

Новый способ борьбы с раком основан на способности некоторых молекул вибрировать под действием света

27 декабря 2023
Позитивные вибрации: ученые уничтожили 99% раковых клеток с помощью молекулярных «перфораторов»
Источник:

Legion Media

Исследователи из Университета Райс (США), статья которых опубликована в журнале Nature Chemistry, открыли новый способ борьбы с раком — с помощью вибрирующих в унисон молекул, которые работают, как «отбойные молотки», с почти стопроцентной эффективностью разрушая мембраны раковых клеток. Испытания метода, обещающего лечение рака без операций и химиотерапии, еще находятся на начальном этапе.

Это удивительное свойство — синхронно вибрировать под действием световых волн ближнего инфракрасного диапазона — обнаружили у молекул аминоцианина, флуоресцентного синтетического красителя, широко используемого в медицинской диагностике для визуализации изображений. Эти молекулы прилипают к внешней жировой оболочке клеточных мембран и разрывают их своими вибрациями.

Лабораторные испытания молекулярных «перфораторов» показали, что они уничтожают 99% клеток человеческой меланомы (рака кожи). С помощью этого метода также удалось избавить от рака половину лабораторных мышей с человеческой меланомой.

Среди преимуществ нового метода не только его эффективность, но доступность и безопасность. Инфракрасное излучение ближнего диапазона способно проникать в человеческий организм гораздо глубже, чем видимый свет, на глубину до десяти сантиметров, достигая внутренних органов или костей без повреждения тканей. Кроме того, аминоцианин, чьи молекулы свет заставляет дрожать и разрушать опухолевые клетки, — это биологически совместимое вещество, не наносящее вреда человеческому организму.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения