Специалисты из Национального института стандартов и технологий США разработали новую радиолокационную систему, которая может улавливать в реальном времени изображения объектов, находящихся за стенами или движущихся с гиперзвуковой скоростью.

Фото №1 - Появилась технология, позволяющая «видеть» сквозь стены
Фото
Nature

Технология функционирует на основе микроволн. Благодаря определенной длине волн излучение проходит сквозь стены и пол. Волны отражаются от расположенных в другом помещении предметов, и их регистрирует специальный приемник. С помощью полученных данных можно определить местоположение, размер и перемещение объектов.

Система оснащена несколькими передатчиками и чувствительным приемником, что помогает точно определять предметы за стеной. Ученые отмечают, что, хотя технология все еще находится на начальной стадии развития, она уже обладает большим потенциалом.

Авторы разработки уверены, что система найдет применение как в гражданских, так и в военных разработках, так как более эффективна, чем старые локаторы. Так, с ее помощью можно отслеживать космический мусор, движущийся со скоростью более 30 тыс. км/ч, или даже гиперзвуковое оружие. При этом любые неблагоприятные условия не становятся помехой для работы новой системы, ей не мешают ни облака, ни густой туман. Также она за считанные секунды может определить местоположение людей в горящих зданиях.

Использованы материалы Nature