Специалисты из Университета Хельсинки (Финляндия) провели исследование с участием 11 тысяч собак и обнаружили у некоторых их них симптомы, напоминающие человеческое гиперактивное расстройство с дефицитом внимания.

Фото №1 - Поведение, напоминающее СДВГ, обнаружено у собак
Фото
Shotshop

«Наши результаты могут помочь лучше выявлять, понимать и лечить гиперактивность, импульсивность и невнимательность у собак. Более того, они указали на сходство с человеческим СДВГ», — рассказал один из авторов исследования Ханнес Лохи (Hannes Lohi).

Как выяснили специалисты, возраст и пол, а также опыт общения с другими собаками могут повлиять на поведение животных. Гиперактивность, импульсивность и невнимательность чаще встречались у молодых собак и кобелей. Исследователи отметили, что соответствующее поведение у людей также чаще наблюдается среди детей и мужчин.

Собаки, которые ежедневно проводили больше времени в одиночестве, были более импульсивны и невнимательны, а также более склонны к гиперактивному поведению, чем их собратья, которые меньше времени проводили одни. Любопытно также, что у владельцев, которые не впервые держали дома собаку, питомцы чаще проявляли признаки СДВГ.

Различия в поведении также зависят и от породы. Например, для немецких овчарок и бордер-колли более характерно импульсивное поведение и гиперактивность, чем для других пород. Чихуахуа, длинношерстный колли и пудель чаще отличаются более спокойным нравом. 

Использованы материалы Phys.org