Группа португальских и французских ученых представила данные, согласно которым самая высокая гора Солнечной системы — марсианский Олимп — когда‑то возвышалась над поверхностью древнего океана. Соответственно, это и не гора вовсе, а остров.
Это открытие не только усиливает аргументы в пользу существования обширных водных пространств на Красной планете, но и может приблизить нас к пониманию, как Марс из мира, напоминавшего Землю, превратился в холодную пустыню, которую мы видим сегодня.
Потухший вулкан Олимп в провинции Фарсида у самого экватора Красной планеты (26 километров) в два с половиной раза превосходит по высоте самую высокую вершину Земли — гавайский вулкан Мауна-Кеа (10,2 километра).
Новое исследование показывает, что у Олимпа есть сходства с земными вулканами, а точнее, с действующими на нашей планете вулканическими островами, которые могут рассказать, как марсианский ландшафт выглядел несколько миллиардов лет назад. По словам авторов, эти общие черты — результат столкновения потоков лавы с вулкана и жидкой воды. И прямое свидетельство существования обширного океана на Красной планете в ее прошлом.
«Мы показываем, что Олимп имеет морфологическое сходство с вулканическими островами на Земле, где при переходе от моря к воздуху систематически происходят крупные структурные разрушения склонов в ответ на резкие контрасты вязкости лавы. Верхний край 6-километрового концентрического главного откоса, окружающего гору Олимп, скорее всего, образовался из-за перетекания лавы в жидкую воду, когда сооружение было активным вулканическим островом», — говорится в выводах работы,
На расстоянии 1800 километров от Олимпа находится еще один марсианский вулкан Патера Альба, гораздо более приземистый. Его северный склон имеет аналогичные Олимпу и земным вулканическим островам черты. Это подтверждение того, что в сегодняшних марсианских низменностях вокруг вулканов в древности был протяженный ранний океан.
По словам специалистов, в ходе дальнейших исследований необходимо будет точнее датировать вулканические породы. Это поможет подтвердить или опровергнуть существование раннего марсианского океана. И, если открытие подтвердится, выяснить его возраст.
Сегодня предполагаемый возраст активности Олимпа колеблется в диапазоне от 3,8 миллиарда до 10 миллионов лет назад. Некоторые данные говорят, что основной рост вулкана пришелся на период 2,54 миллиарда лет назад. То есть исчезнувший марсианский океан мог существовать примерно до 3 миллиардов лет назад.
В итоге Олимп и соседний вулкан Альба могут оказаться своеобразными «машинами времени», сохранившими следы эпох, когда Марс мог быть живой и обитаемой планетой. Если версия учёных верна, она поможет понять, как и почему исчезли его океаны и, возможно, сама жизнь.