Сосудистые заболевания головного мозга, в том числе повреждение кровеносных сосудов, являются фактором риска деменции и инсульта. Исследователи из Университета Бордо проанализировали результаты МРТ 1623 человек в возрасте старше 65 лет, у которых не было в анамнезе инсульта, деменции или сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото №1 - Потребление рыбы способствует профилактике сосудистых заболеваний головного мозга
Фото
Legion Media

Добровольцев разделили на четыре группы в зависимости от того, как часто они ели рыбу: менее одного раза в неделю, примерно один раз в неделю, два-три раза в неделю или четыре и более раз в неделю. После чего исследователи сравнили состояние кровеносных сосудов у людей в каждой группе.

Меньше всего признаков повреждения кровеносных сосудов было отмечено у людей, которые ели рыбу четыре и более раз в неделю.

«Для большинства из нас риск деменции зависит от сложного взаимодействия множества генетических факторов и факторов окружающей среды. Понимание того, какие аспекты нашего образа жизни оказывают наибольшее влияние на здоровье нашего мозга, является ключом к расширению возможностей людей принимать осознанные решения о том, как они проживают свою жизнь», — отметила Роза Санчо (Rosa Sancho) из благотворительной организации Alzheimer's Research UK, занимающейся поддержкой исследований болезни Альцгеймера.

Использованы материалы Neuroscience news