Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поток вырос на 33%: угадайте, через какую страну россияне стали чаще ездить в Европу

Сейчас это единственный сухопутный погранпереход из России в Шенгенскую зону

6 февраля 2023Обсудить
Поток вырос на 33%: угадайте, через какую страну россияне стали чаще ездить в Европу | Источник: NTB / Alamy
Источник:
NTB / Alamy

В 2022 году одной из главных задач для российского туриста стала головоломка: как добраться в Европу через тернии санкций и без прямых рейсов? В связи с этим у путешественников стали еще более популярны аэропорты Дубая, Стамбула и другие хабы на Ближнем Востоке.

Что же касается пешеходных и автомобильных пунктов пропуска, то сейчас для граждан России актуален всего один. Путь через него для многих оказывается дешевле, чем проторенный маршрут с пересадкой где-нибудь в Абу-Даби. А вы знаете, какая страна не стала закрывать для россиян сухопутный пункт пропуска?

ТЕСТПройден 1520 раз
1 / 1

Какая страна Шенгенского соглашения не закрыла для россиян сухопутную границу?

  • Норвегия

  • Эстония

  • Польша

  • Финляндия

В январе через пропускной пункт Стурскуг — Борисоглебский прошел 9271 человек, сообщила изданию The Barents Observer Катрина Беддари, пограничный офицер полиции норвежской губернии Финнмарк. Показатель на 33% превышает цифры октября и ноября прошлого года. Тогда, после введения ограничений для россиян со стороны Финляндии, границу РФ с Норвегией пересекли 6943 и 6941 человек соответственно.

Из 9271 пересечений 92 приходится на жителей поселков, расположенных ближе 30 километров к российско-норвежской границе, уточнила Беддари. Для этих людей установлен упрощенный безвизовый порядок.

Также нужно учитывать, что на январь приходится пик смены экипажей на российских рыболовных судах, которые базируются в Киркинесе. Моряки пересекают границу на автобусе в сухопутном пункте Стурскуг — Борисоглебский.

Как попасть в Норвегию по земле?

Чтобы пересечь самую северную из сухопутных границ России, сначала нужно добраться до Мурманской области. От аэропорта Мурманска до пункта Стурскуг — Борисоглебский придется проехать чуть более 220 километров. Есть рейсовый автобус Мурманск — Киркинес, билет стоит 5675 рублей, время в пути 4 часа 30 минут.

Из небольшого (около 3500 жителей) Киркинеса можно вылететь в столицу страны Осло, билеты обойдутся минимум в 11 тысяч рублей. Из аэропорта Осло выполняются рейсы во все крупные европейские города. Мы посмотрели, сколько стоят билеты из Норвегии в другие страны Европы.

Куда полететь из Осло?

Дешевле всего обойдутся путешествия в Польшу, Латвию и Австрию. Так, билет в Гданьск можно купить за 854 рубля. Варшаву и Краков можно посетить за 1018 рублей. Полеты в Ригу и Вену стоят около 1200 рублей каждый (в один конец).

Что касается южных направлений, за 2500 рублей можно вылететь в хорватский Загреб. Если выбрали Италию, билет в Милан будет стоить от 3100 рублей, а в Рим от 4 тысяч. Самый недорогой вариант в Греции — Афины примерно за 5 тысяч рублей. Перелеты с такими ценниками, как правило, есть далеко не на все даты.

Куда поехать из России без визы, читайте здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.