Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поток вырос на 33%: угадайте, через какую страну россияне стали чаще ездить в Европу

Сейчас это единственный сухопутный погранпереход из России в Шенгенскую зону

6 февраля 2023
Поток вырос на 33%: угадайте, через какую страну россияне стали чаще ездить в Европу
Источник:
NTB / Alamy

В 2022 году одной из главных задач для российского туриста стала головоломка: как добраться в Европу через тернии санкций и без прямых рейсов? В связи с этим у путешественников стали еще более популярны аэропорты Дубая, Стамбула и другие хабы на Ближнем Востоке.

Что же касается пешеходных и автомобильных пунктов пропуска, то сейчас для граждан России актуален всего один. Путь через него для многих оказывается дешевле, чем проторенный маршрут с пересадкой где-нибудь в Абу-Даби. А вы знаете, какая страна не стала закрывать для россиян сухопутный пункт пропуска?

ТЕСТПройден 1472 раза
1 / 1

Какая страна Шенгенского соглашения не закрыла для россиян сухопутную границу?

  • Норвегия

  • Эстония

  • Польша

  • Финляндия

В январе через пропускной пункт Стурскуг — Борисоглебский прошел 9271 человек, сообщила изданию The Barents Observer Катрина Беддари, пограничный офицер полиции норвежской губернии Финнмарк. Показатель на 33% превышает цифры октября и ноября прошлого года. Тогда, после введения ограничений для россиян со стороны Финляндии, границу РФ с Норвегией пересекли 6943 и 6941 человек соответственно.

Из 9271 пересечений 92 приходится на жителей поселков, расположенных ближе 30 километров к российско-норвежской границе, уточнила Беддари. Для этих людей установлен упрощенный безвизовый порядок.

Также нужно учитывать, что на январь приходится пик смены экипажей на российских рыболовных судах, которые базируются в Киркинесе. Моряки пересекают границу на автобусе в сухопутном пункте Стурскуг — Борисоглебский.

Как попасть в Норвегию по земле?

Чтобы пересечь самую северную из сухопутных границ России, сначала нужно добраться до Мурманской области. От аэропорта Мурманска до пункта Стурскуг — Борисоглебский придется проехать чуть более 220 километров. Есть рейсовый автобус Мурманск — Киркинес, билет стоит 5675 рублей, время в пути 4 часа 30 минут.

Из небольшого (около 3500 жителей) Киркинеса можно вылететь в столицу страны Осло, билеты обойдутся минимум в 11 тысяч рублей. Из аэропорта Осло выполняются рейсы во все крупные европейские города. Мы посмотрели, сколько стоят билеты из Норвегии в другие страны Европы.

Куда полететь из Осло?

Дешевле всего обойдутся путешествия в Польшу, Латвию и Австрию. Так, билет в Гданьск можно купить за 854 рубля. Варшаву и Краков можно посетить за 1018 рублей. Полеты в Ригу и Вену стоят около 1200 рублей каждый (в один конец).

Что касается южных направлений, за 2500 рублей можно вылететь в хорватский Загреб. Если выбрали Италию, билет в Милан будет стоить от 3100 рублей, а в Рим от 4 тысяч. Самый недорогой вариант в Греции — Афины примерно за 5 тысяч рублей. Перелеты с такими ценниками, как правило, есть далеко не на все даты.

Куда поехать из России без визы, читайте здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения