Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Посмотрите на птицу, которая является самкой и самцом одновременно. А мы расскажем, как так вышло

Уникального медоноса сфотографировали в Новой Зеландии

13 декабря 2023
Посмотрите на птицу, которая является самкой и самцом одновременно. А мы расскажем, как так вышло
Источник:

Journal of Field Ornithology

Зеленый саи или зеленый медонос (Chlorophanes spiza) — небольшая птичка из отряда воробьинообразных, обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от юга Мексики до юго-востока Бразилии. Медоносы питаются нектаром растений, фруктами и насекомыми. У этих птиц отмечается очень четкий половой диморфизм, то есть внешние различия между самками и самцами — оперение у самок травянисто-зеленое, а у самцов ярко-синее.

Однако новозеландскому орнитологу профессору Хэмишу Спенсеру и его южноамериканским коллегам, статья которых опубликована в Journal of Field Ornithology, невероятно повезло — с октября 2021 по июнь 2023 года они неоднократно наблюдали у кормушки для птиц в городке Вилламария (Колумбия) чрезвычайно редкого зеленого саи, который был полусамкой-полусамцом — правая половина оперения птицы была окрашена в зеленый цвет, а левая в синий. Спенсеру и орнитологу-любителю Джону Мурильо даже удалось сделать отличные фотографии двухцветного медоноса.

Как пишут авторы статьи, речь идет о случае двустороннего гинандроморфизма, когда на одной стороне организма представлены мужские признаки, а на другой — женские. Это явление встречается у многих групп животных, чаще всего у тех, которые демонстрируют выраженный половой диморфизм. У птиц этот феномен является результатом ошибки при делении яйцеклетки, когда происходит ее двойное оплодотворение разными сперматозоидами. В итоге одна половина птичьего организма содержит гетерогаметные женские клетки, а другая — гомогаметные мужские клетки.

По словам профессора Спенсера, это всего лишь второй за более чем столетие зарегистрированный случай двустороннего гинандроморфизма у зеленых саи. Многие орнитологи-любители за всю свою жизнь ни разу не сталкиваются с двусторонним гинандроморфизмом у птиц, потому что этот феномен встречается у них чрезвычайно редко. «Мне очень повезло, что я смог увидеть это чудо», — говорит Спенсер.

10 самых смешных фото птиц со всего света смотрите здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения