Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Посмотрите на город, в котором всего один дом: вы бы согласились там пожить?

Уникальный населенный пункт находится на Аляске

3 марта 2024
Город с одним домом, город Уиттьер
Источник:
Legion Media

Вот город, в котором всего один дом. Не верите, что такие бывают? Добро пожаловать на Аляску, в городок Уиттьер (англ. Whittier). Когда-то здесь, рядом с незамерзающей глубоководной бухтой. располагалась секретная военная база Вооруженных сил США. Все его население — а это примерно 200–300 человек (сведения в источниках разнятся) — живет в большом 14-этажном доме, который еще называют Башнями Бегича по фамилии конгрессмена, пропавшего здесь без вести в начале 1970-х (а башни — из-за двух выступающих частей конструкции). Так что здесь все друг другу соседи.

Когда-то высотку построили для штаба Инженерного корпуса армии США, но сейчас здание, состоящее из трех соединенных вместе модулей, называют «городом под одной крышей». В доме 196 жилых квартир, а также многочисленные объекты инфраструктуры: два круглосуточных магазина, спортзал, прачечная, полицейский участок, больница, две церкви (разных конфессий), кабинет нотариуса. Управляют городом мэр и народный совет, где решают важные вопросы путем открытого голосования.

Посмотрите на город, в котором всего один дом: вы бы согласились там пожить?

Вид на бухту Уиттьера, по центру Башни Бегича.

Источник:

Alaska Stock Images via Legion Media

До школы, кстати, тоже далеко идти не придется. Детям достаточно спуститься на лифте в один из подземных тоннелей-коридоров, которых здесь великое множество, и пройти 20–30 метров. Ну а детская площадка расположена в самом доме, в подвале. Работают все жители, как вы понимаете, тоже на территории дома, а значит могут неделями, а то и месяцами не выходить наружу.

Тут возникает логичный вопрос: а почему бы не расселиться в другие дома? Территория города ведь вполне позволяет, да и вообще в Арктике нет недостатка в свободных земельных участках. Имеются заброшенные здания, которые можно было бы привести в порядок. Оказывается, вся земля здесь является собственностью федерального правительства и железнодорожной компании — и ее не могут отдать в частные руки. Исключение — один продуктовый магазин. Но ему заломили такую аренду, что владельцу пришлось поднять цены. Так что покупателей там немного.

Посмотрите на город, в котором всего один дом: вы бы согласились там пожить?

Рыбаки ловят рыбу на скалах, набережная Уиттьера.

Источник:

Alaska Stock Images via Legion Media

Еще одна проблема в местном климате. Даже в самые жаркие дни здесь не теплее +13, да еще и постоянно дует ледяной ветер. К тому же весной 1964 года здесь произошло сильнейшее землетрясение с цунами — погибли 13 человек, большинство построек были разрушены. Военные эвакуировались, да так и не вернулись. А гражданские перебрались в Башни Бегича, чтобы остаться тут жить — всем вместе.

Посмотрите на город, в котором всего один дом: вы бы согласились там пожить?
Источник:

Alaska Stock Images via Legion Media

Добираются ли до необычного города путешественники? Да, связь с большой землей здесь налажена неплохо. Уиттьер соединен с материком четырехкилометровым тоннелем, а еще есть порт, где швартуются суда, в том числе круизные лайнеры.

Вы были бы не против пожить в единственном доме Уиттьера?

  • 29.2%71
    Это был бы интересный опыт!
  • 20.6%50
    Нет, мне хорошо в моем городе (селе).
  • 45.7%111
    Заехал бы на пару дней как турист, не более.
  • 4.5%11
    Другая точка зрения.

Удивительно то, что такая плотность населения не сделала Уиттьер очагом распространения коронавируса. Во время пандемии здесь зарегистрировали всего пару заболевших, да и то разносчиками болезни оказались туристы. Остается надеяться, что до Уиттьера не доберется вирус аляскапокс, из-за которого недавно умер пожилой отшельник.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения