Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем мидии брызгаются фонтанчиками воды? Посмотрите видео и узнайте ответ ученых

Выяснилось, что это повышает шансы потомства на выживание

16 марта 2023
Зачем мидии брызгаются фонтанчиками воды? Посмотрите видео и узнайте ответ ученых
Источник:
University of Cambridge via Phys

Зоологи из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили, что один из видов речных двустворчатых моллюсков себя ведет очень необычно.

Весной женские особи вида Unio crassus (толстая перловица) прикрепляются к речному дну прямо у кромки воды, выставляя над поверхностью свою заднюю часть, а затем с регулярными интервалами выпускают из себя водяные струйки. Причем напор в этих фонтанчиках настолько мощный, что вода улетает от мидии почти на метр. Такое разбрызгивание обычно продолжается от трех до шести часов. До сих пор ничего подобного ни у одного вида мидий не наблюдалось.

Исследователи, статья которых опубликована в журнале Ecology, не только смогли снять «плюющихся» водой мидий, обитающих в одной из польских рек, на видео, но и разгадали загадку, зачем они это делают.

Ученые пришли к выводу, что, выпуская струйки, которые нарушают гладкую поверхность воды, толстые перловицы тем самым привлекают поближе любопытных пескарей и голавлей — мелкую речную рыбешку, которая является организмом-хозяином для личинок мидий.

Личинки прикрепляются к рыбьим жабрам и постепенно превращаются во взрослых особей. То есть, таким удивительным способом мидии повышают вероятность, что потомство попадет к правильному хозяину, а значит, его шансы на выживание возрастут. Анализ жидкости, которую выпускают мидии, показал, что в ней действительно присутствуют в высокой концентрации живые личинки моллюсков.

Кто бы мог подумать, что мидии, у которых даже нет головы и мозга, смогли выработать настолько сложное поведение, удивляется ведущий автор исследования, профессор зоологии Дэвид Олдридж: «Они откуда-то знают, что весной нужно двигаться к кромке воды и брызгать обратно в реку фонтанчиками. Это просто потрясающе!».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения