Зоологи из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили, что один из видов речных двустворчатых моллюсков себя ведет очень необычно.
Весной женские особи вида Unio crassus (толстая перловица) прикрепляются к речному дну прямо у кромки воды, выставляя над поверхностью свою заднюю часть, а затем с регулярными интервалами выпускают из себя водяные струйки. Причем напор в этих фонтанчиках настолько мощный, что вода улетает от мидии почти на метр. Такое разбрызгивание обычно продолжается от трех до шести часов. До сих пор ничего подобного ни у одного вида мидий не наблюдалось.
Исследователи, статья которых в журнале Ecology, не только смогли снять «плюющихся» водой мидий, обитающих в одной из польских рек, на видео, но и разгадали загадку, зачем они это делают.
Ученые пришли к выводу, что, выпуская струйки, которые нарушают гладкую поверхность воды, толстые перловицы тем самым привлекают поближе любопытных пескарей и голавлей — мелкую речную рыбешку, которая является организмом-хозяином для личинок мидий.
Личинки прикрепляются к рыбьим жабрам и постепенно превращаются во взрослых особей. То есть, таким удивительным способом мидии повышают вероятность, что потомство попадет к правильному хозяину, а значит, его шансы на выживание возрастут. Анализ жидкости, которую выпускают мидии, показал, что в ней действительно присутствуют в высокой концентрации живые личинки моллюсков.
Кто бы мог подумать, что мидии, у которых даже нет головы и мозга, смогли выработать настолько сложное поведение, ведущий автор исследования, профессор зоологии Дэвид Олдридж: «Они откуда-то знают, что весной нужно двигаться к кромке воды и брызгать обратно в реку фонтанчиками. Это просто потрясающе!».
