Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Послушайте «воркование» ехидны: раньше считалось, что эти животные не общаются звуками

Немногословные звери заговорили в разгар сезона размножения

29 сентября 2023Обсудить
Послушайте «воркование» ехидны: раньше считалось, что эти животные не общаются звуками | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

У биологов из Университета Кертина (Австралия) появились редкие записи, на которых ехидны не только хрюкают и пыхтят, как обычно, но из общего сипения выделяются звуки, похожие на воркование. До сих пор ученые сильно сомневались в способности этих животных общаться вокализациями: все издаваемые звуки были, скорее, просто фырканьем и дыханием. Новые «трели» удалось обнаружить только во время «брачного сезона». Исследование, опубликованное в Journal of Zoology, предполагает, что они могут быть «словами любви».

Группа ученых наблюдала за дикими австралийскими ехиднами в нацпарке «Дриандра». В том числе животных снимали с помощью ручных микрофонов и камер. По рассказам команды, одну из таких камер оставили без присмотра у входа в пещеру, облюбованную ехиднами. Оборудование при этом продолжало записывать. Когда записи просмотрели, на них, помимо привычных от ехидн хрюканий, пыхтений, сопений, хрипов и вздохов, обнаружились новые для ученых звуки, напоминающие курлыканье птиц или воркование.

Авторы исследования проанализировали все имевшиеся съемки и выяснили, что такие «разговорчики» воспроизводили только взрослые животные и крайне редко, исключительно в периоды размножения. Ехидны при этом могли быть как в одиночестве, так и с другой особью.

Кристин Купер

«Тщательный анализ этих воркующих звуков показал, что ехидны способны к вокализации, что ставит их в один ряд с большинством других млекопитающих в использовании ими акустической коммуникации».

Ученые предполагают, что в переводе с «ехидного», эти звуки могут быть «языком любви», чтобы привлечь противоположный пол и общаться с партнером в период репродуктивной активности. В остальное время ехидны в основном живут поодиночке и в общении не нуждаются.

Новые записи, по словам экспертов, дополнили собранные ранее вокализации других яйцекладущих млекопитающих — утконосов. Вместе они помогут ученым точнее узнать время, когда ранние млекопитающие начали общаться звуками. Если яйцекладущие (однопроходные) тоже могут вокализировать, как и обычные млекопитающие — значит, у этих разных, но родственных, эволюционных линий был общий предок, который уже это умел. И это было около 100–200 миллионов лет назад — еще до отделения яйцекладущих от остальных млекопитающих.

Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал, какой не слишком эстетичный способ спасения от жары придумали ехидны.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.