Когда-то из нее делали добротные ткани, сегодня зачастую используют как наркотическое средство. Меж тем, конопля примечательна не только этим.

Фото №1 - Посконная правда: занимательные факты о конопле
Фото
blickwinkel / Legion-Media

Путь по миру

Весьма интересна история распространения растения. Большинство ученых сходятся во мненнии, что родина культурной, или посевной конопли находилась в Азии. Однако пока сложно точно сказать, какой именно народ и когда первым одомашнил дикорастущие виды конопли. Одни из самых ранних упоминаний о коноплеводстве относятся к VIII–IX векам до нашей эры.

Известно, что в древней Индии жрецы делали из конопляных листьев напитки для религиозных церемоний. Знахари некоторых племен использовали растение в медицинских целях. Так, в Китае в III веке до нашей эры жил доктор, который готовил из него обезболивающие препараты и успешно применял их в хирургической практике. 

Из Индии и Китая конопля попала в Бактрию, Согдиану, а затем и в Средиземноморские страны. Отец истории Геродот утверждал, что скифы были большими мастерами по изготовлению конопляных тканей и одурманивающего зелья из растения. Очевидно, что благодаря скифам конопля прижилась на юге современной России, и оттуда начала победное шествие по Европе.

Клопы-распространители

Как ни странно, распространению конопли способствовали не только люди. Оказывается, один из видов красных клопов питает особое пристрастие к плодам сорных сортов этого растения. Плоды после созревания легко осыпаются и своим запахом привлекают насекомых. Клопы утаскивают их далеко от материнского растения и нередко закапывают про запас. В таком случае они действуют как белки или птицы, которые прячут семена и тем самым способствуют распространению растений.

Красные клопы хорошо размножаются. У некоторых видов самки даже защищают кладку. Как и большинство клопов, они выделяют неприятные пахучие вещества, поэтому не все животные рискуют охотиться на них. Так что штат шестиногих распространителей конопли довольно велик.

Мужское и женское

Конопля — двудомное растение. Мужские и женские особи у нее заметно различаются, причем различия касаются не только внешнего вида, но и качества продукции из волокна. Так, волокно, получаемое из мужских растений называют посконь, а из женских — матерка. Посконь более мягкая и идет на бельевую ткань. Пенька более жесткая, при том устойчива к воздействию влаги. Традиционно из нее делали мешки, парусину, ремни, канты. Отходы от ее обработки — паклю — употребляли в качестве упаковочного  и утеплительного материала.

Фото №2 - Посконная правда: занимательные факты о конопле
Фото
Olga Korica / Alamy / Legion-Media

Примечательно, что в разных регионах России для мужских и женских растений существовали разные названия. Так, первые назывались посконь, дерганец, замашка, зеленец, а вторые — матка, матерка, конопля. 

Дело Петра Великого

Материалы из российской конопли ценились в Европе. Русские купцы успешно торговали пенькой и ее производными. На эти успехи не мог не обратить внимания Петр I, которому и самому была нужна качественная пенька для получения важных компонентов корабельной оснастки. Ведь Петр стремился создать могучий флот, прорубить окно в Европу. 

Фото №3 - Посконная правда: занимательные факты о конопле
Фото
Michele Domonkos / Alamy / Legion-Media

Поняв, какую пользу можно извлечь из торговли пенькой, царь стал поддерживать коноплеводство с не меньшим энтузиазмом, чем строить корабли. Тех, кто осмеливался поставлять пеньку плохого качества, царь жестоко карал. В 1716 году вышел указ: «Великий Государь указал объявить народ понеже происходят жалобы от английских купцов, что русские купцы в браковании пеньки чинят обманы, в середину доброй кладут не только худую и гнилую, но каменья и так им продают, того ради подтвердить жестоким указье, чтоб впредь отнюдь того чинить не дерзали под опасением живота и лишением всего имении». Умельцев, подделывавших один из важнейших экспортных товаров ждали каторжные работы в Сибири. 

Усилия Петра Великого не пропали даром. Россия выбилась в число главных производителей конопляной продукции в мире. До революции наша страна производила более 57% всего конопляного волокна в мире! СССР также успешно занимался коноплеводством. К примеру, в 1956 году под посевы конопли было занято 620 тыс. га. Правда, в дальнейшем интерес к этой отрасли снизился. К тому же в Советском Союзе незаконное выращивание конопли было запрещено. В современной России культивирование этого растения также грозит проблемами с законом.