Обыкновенная медведка обитает по всей Европе (кроме Норвегии и самых северных регионов европейской России), в Закавказье, Западной и Средней Азии и Северной Африке. Она шустро передвигается по земле, плавает как миниатюрная торпеда и даже летает (два длинных, туго скрученных жгута у нее на спине — не что иное, как крылья). Но все это она делать не любит.

Порожденье земли: как живет обыкновенная медведка
Фото
Getty Images

Основная часть ее жизни проходит в толще почвы, которую она неустанно роет в поисках своей еды. В основном это сочные подземные части растений (корни, корневища, клубни и т. д. — за что это существо люто ненавидят огородники), но медведка не прочь закусить и дождевым червем или чьей-нибудь личинкой.

Порожденье земли: как живет обыкновенная медведка
Фото
Shutterstock / Fotodom.ru

Такой образ жизни отражен в латинском (Gryllotalpa — буквально «сверчкокрот») и английском (mole cricket — «кротовый сверчок») названиях медведки. Она действительно близкий родственник сверчков.

Правда, прыгать она не умеет совершенно, но поет не хуже домашнего сверчка. А русское слово «медведка», вероятно, связано с общей массивностью телосложения, когтистыми передними лапами и коротким бурым «мехом», покрывающим ее тело. Когда держишь медведку в руке, трудно поверить, что в твоих пальцах — насекомое.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022