Зоопарк американского Сан-Диего поделился радостной новостью: здесь впервые за 35 лет
«Зола — отличная мать, она часто нянчит своего детеныша. Малышка быстро развивается, она уже утроила свой вес при рождении с 4 фунтов до более чем 13 всего за пять недель. Мы не можем дождаться, когда сможем представить детеныша гостям зоопарка, чтобы они узнали больше об этом замечательном виде».
Уже через несколько часов после рождения малышка-трубкозуб начала рыть землю острыми когтями. Первые несколько месяцев жизни детеныш не будет отходить от мамы, рассказали в зоопарке, кормление молоком продолжается примерно полгода, но уже в возрасте 3-4 месяцев юное млекопитающее попробует насекомых, которыми потом будет питаться всю жизнь. Полностью самостоятельным животное станет через год.
Трубкозубы рождаются безволосыми, с морщинистой кожей и висящими ушами. Привычный нам вид «земляные свиньи» приобретают через пять недель: на лапах вырастают волосы, а уши становятся торчком — без «локаторов» в саванне никуда, а зрение у трубкозубов слабое, выручают только слух и нюх.
Свинья с хоботом
Нидерландские колонисты прозвали трубкозубов «земляными поросятами» (aardwark) за сходство со свиньями и привычку постоянно рыть норы. Русское название происходит от более удивительной особенности этого родственника даманов и сирен: зубы животного состоят из длинных трубок, но лишены корней и эмали. Такие зубы очень быстро стачиваются, но постоянно растут, поэтому голодная смерть трубкозубу точно не грозит.
У трубкозубов нет мощного оружия против естественных врагов: гиен, питонов и леопардов. Поэтому «земляные свиньи» при малейшем шорохе пытаются зарыться в землю или хотя бы принять оборонительную позу: лежа на спине, защищаться движениями передних лап с копытцами.
Медлительность и плохое зрение делают трубкозубов легкой добычей. Чтобы не попасться в лапы львов, обычно сами трубкозубы выходят на охоту по ночам: лакомиться жуками и термитами помогает длинный язык, как у муравьеда.
Трубкозубы внесены в Красную книгу, но как вид, вызывающий наименьшее беспокойство ученых. Зоологам известно обо всех популяциях, обитающих от Сахары до южной оконечности Черного континента. А такие новости, как недавнее сообщение из Сан-Диего, вселяют надежду, что эти забавные интроверты не исчезнут с лица земли.