Фото №1 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Фото
Lina Moiseienko / Alamy

Путешествия по России

Готовые туры

Долгое время авиасообщение России с другими странами было закрыто из-за коронавируса, поэтому многие проводили отпуска на родине. Для стимулирования отечественного туризма правительство разработало программу, согласно которой можно вернуть часть средств от путевки. В марте стартовал третий этап такой программы, который позволяет приобрести туры с кешбэком в течение почти трех месяцев — вплоть до 15 июня, а отправиться в путешествие — до 30 июня включительно.

Однако вернуть часть потраченных средств получится только за покупку туристических пакетов туроператоров с транспортом (перелет, ж/д проезд или автобусный проезд) и проживанием в отелях от 2 ночей, также кешбэк будет доступен за круизные туры и при покупке проживания в классифицированных объектах размещения (гостиницы, санатории, пансионаты, парк-отели, базы отдыха, гостиничные комплексы, оздоровительные комплексы и т. д.) от двух ночей. Всего в данной программе участвуют свыше 3,5 тыс. отелей и туроператоров. География туров обширна, но, по данным Ростуризма, самыми популярными направлениями на данный момент являются — Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Крым, Калуга, Алтай и другие.

Фото №2 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Алтай
Фото
oxygen / Getty Images

Поехать в такой тур по России можно от двух дней, но в основном предлагаются пяти- или семидневные путешествия. На этапе планирования можно выбрать вид проживания: в палатках, на турбазе, в гостинице или, к примеру, в каюте. Отправиться в путешествие можно и парам с детьми, для этого даже предлагаются специальные подборки путешествий.

Среди необычных туров, куда можно поехать с ребенком, — «Приключения на Алтае» с конным туром по Улаганскому нагорью, пешей экскурсией на водопад Учар и не только. Продолжительность такого путешествия составит 10 дней и 9 ночей, а стоимость в июне с трехразовым питанием на человека, но без перелета — от 48 тыс. рублей.

Согласно итогам второго этапа этой программы, средняя цена туров с кешбэком составила от 40 до 80 тыс. рублей на двоих. Однако не стоит забывать, что средний чек все же сильно отличается в зависимости от направления отдыха. Так, согласно данным АТОР, наиболее высокая стоимость была зафиксирована в Сочи.

Несмотря на привлекательность варианта купить готовый тур и получить за него часть средств обратно, многие предпочитают самостоятельно планировать свой отдых.

Самостоятельный выбор путешествия

Фото №3 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Сочи
Фото
Natalia Sokhrannova / Alamy

Самым удобным для многих россиян остается отпуск-конструктор, в котором каждый решает, куда, на чем и на сколько поехать. Пожалуй, самым распространенным остается отдых на море: Черном, Азовском или Балтийском. Отдохнуть от городского ритма и насладиться шумом прибоя можно на одном из черноморских курортов. Самые тихие места — это поселок Аше недалеко от Сочи или уютные города Криница, Дивноморское, Кабардинка, Абрау-Дюрсо, Хоста, Дагомыс. В такой отпуск отправляются на любом виде транспорта, также можно заранее забронировать место проживания или потом устроиться на месте, взять палатку или арендовать яхту.

Перелет с отдыхом в санатории 3* в Кабардинке на 7 ночей в июле с завтракам, обедом и ужином для двоих стоит от 71,4 тыс. рублей

Фото №4 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Байкал
Фото
Mikhail Efimov / Alamy

Любителям более активного отдыха стоит рассмотреть Кавказ, Крым, Алтай, Карелию, Байкал и Камчатку. Эти места подойдут тем, кто хочет пройтись по горам и подышать свежим воздухом, полюбоваться красивыми видами, но в то же время позаниматься спортом: трекингом, дайвингом, парапланеризмом или дельтапланеризмом.

Перелет и двухместный номер в отеле 3* на семь ночей в Крыму с завтраком, обедом и ужином будет стоить от 53,2 тыс. рублей

Фото №5 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Новгородский Кремль
Фото
DEA / W. BUSS / Contributor / Getty Images

Посмотреть архитектуру, достопримечательности и побывать на экскурсиях можно в крупных российских городах. Лето к тому же является отличной возможностью посетить множество интересных мест в рамках одного отпуска, например, если проехать по Золотому кольцу (в маршрут обычно входит 8–12 городов). Севернее Золотого кольца располагается так называемое Серебряное кольцо: Великий Новгород, Великие Луки, Старая Ладога, Выборг, Ивангород, Псков, Вологда и так далее.

Семидневный летний автобусный тур по Золотому кольцу — по маршруту Владимир, Боголюбово, Суздаль, Иваново, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Александров, Углич, Мышкин, Мартыново, Борисоглебский — без питания стоит от 23,3 тыс. рублей на человека.

Фото №6 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Кисловодск
Фото
Irina Brester / Alamy

Восстановить силы после зимы поможет оздоровительный отдых. Россиянам предлагается целый спектр вариантов — это турбазы, санатории, курорты. Популярными предложениями были и остаются Кисловодск, знаменитые источниками Ессентуки, лермонтовский Пятигорск, бальнеологический курорт Горячий Ключ.

Отдых вдвоем в Кисловодске в санатории 3* с завтраком, обедом и ужином и  перелетом в июле начинается от 69 тыс. рублей.

Зарубежный отдых

На данный момент не так много государств, которые принимают российских туристов. Всего открыто около 30 стран, при этом россияне могут посетить лишь 16 из них, так как остальные открыты для граждан, у которых есть для поездки веские основания (лечение, ВНЖ, семья, командировка). Причем планирующих поездку обязали иметь при себе свежий отрицательный результат ПЦР-теста, сертификат о вакцинации, также в некоторых государствах введен карантин для прибывающих.

Полететь за границу из других городов России, помимо Москвы, на данный момент можно из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Грозного, Самары, Красноярска, Владивостока, Уфы и других.

Популярные направления 2021 года, которые, по последним данным, открыты для россиян:

  • Египет

  • Кипр

  • Греция (с 14 мая)

  • Болгария (с 1 мая)

  • Мальдивы

  • Куба

  • ОАЭ

  • Сейшелы

Фото №7 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Египет
Фото
Andia / Contributor / Getty Images

Попасть в Египет можно будет через аэропорт Каира, с которым Россия возобновила прямое авиасообщение еще в сентябре прошлого года. Прямых рейсов пока нет, однако ситуация может измениться в конце мая. Для посещения курортов Красного моря потребуется справка с отрицательным результатом теста на коронавирус, который был сделан за 72 часа до прибытия в страну. 

Перелет и проживание в отелях 3* по программе «все включено» на семь ночей для двоих обойдется в среднем в 78 тыс. рублей.

Фото №8 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Кипр
Фото
Andrew Redington / Staff / Getty Images

Дороже будет стоить путешествие на Кипр. В апреле местные власти отменили для граждан РФ двухнедельный карантин, однако для посещения все еще необходимо сдать ПЦР, иметь при себе справку с отрицательным результатом, а также пройти еще один тест по прибытии на Кипр за свой счет.

Средняя стоимость аналогичного пакета с отелем 3* и полноценным питанием «все включено», а также перелетом составит минимум 106 тыс. рублей за семь ночей. 

Фото №9 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Афины
Фото
ANGELOS TZORTZINIS / Contributor / Getty Images

Греция планирует открыть границы для туристов и отменить квоту в 4 тыс. человек для россиян с 14 мая. Кроме того, с 26 апреля власти страны отменили обязательный семидневный карантин для российских туристов со справкой о тестировании. До сих пор жители России могли въезжать в Грецию только через аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона (остров Крит), но с 26 апреля все желающие смогут прилететь также в Ханью (Крит), на острова Корфу, Родос, Кос, Миконос и Санторини. 

Стоимость отдыха на острове Крит в июле в отеле 3* составит около 89 тыс. рублей для двоих, включая перелет и питание по программе «все включено».

Фото №10 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Албена, Болгария
Фото
Marholev / Getty Images

Бюджетно отдохнуть за границей можно в Болгарии. Пока прямых рейсов между странами нет, однако уже с 1 мая Болгария разрешила въезд туристам с отрицательным тестом, сертификатом о вакцинации или с наличием документа, подтверждающего наличие антител после перенесенного коронавируса.

Два человека за перелет и проживание в отеле 3* с питанием по программе «все включено» в июле могут отдать от 55,7 тыс. рублей.

Пожалуй, самыми дорогими направлениями этим летом будут Мальдивы, Куба, Сейшелы и ОАЭ. Требования для посещения этих стран, как и в предыдущих случаях, практически аналогичные: нужен свежий ПЦР-тест на COVID-19 в аккредитованных лабораториях. Между тем власти Мальдив с 20 апреля разрешили въезд вакцинированным туристам без предоставления ПЦР-теста, а Сейшелы 25 марта открыли границы для иностранных туристов без карантина, однако по прилете на Кубу россиянам придется сдавать тест еще раз.

Неделя на Мальдивах в июле 2021 года с перелетом, проживанием в номерах 3* и питанием «все включено» обойдется в минимум 199,6 тыс. рублей за двоих. 

За аналогичный пакет отдыха на Кубе можно отдать от 138,3 тыс. рублей, а на Сейшелах — от 256,5 тыс. рублей (питание трехразовое).

Фото №11 - Пора в отпуск: куда можно поехать отдохнуть с семьей летом 2021 года
Дубай
Фото
Julian Finney / Staff / Getty Images

Поездку в ОАЭ также нельзя назвать дешевой. После того как с 25 апреля Абу-Даби отменил обязательный карантин по прилете, все семь арабских эмиратов стали доступны для путешественников из России, однако требования к наличию теста, как и в других странах, сохраняются.

Стоимость перелета, проживания в отеле 3* и программы «все включено» начинается от 128,3 тыс. рублей. 

Для возвращения в Россию путешественникам потребуется выполнить правила Роспотребнадзора: с 1 мая служба обязала всех российских туристов, которые возвращаются из-за рубежа, дважды сдавать ПЦР-тест в срок до пяти дней со дня въезда.

В целом россиянам в 2021 году будет доступен достаточно разнообразный выбор, где и как провести свой отпуск. Зарубежные путешествия стали возможны, но имеют большое количество правил и оговорок. Какой бы выбор ни был сделан, отдых в реалиях 2021 года будет не таким, к которому многие из нас привыкли.