Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Попалась, которая кусалась: взгляните на загадочную акулу, которую удалось заснять ученым на глубине 1400 метров

Сперва она попыталась проглотить камеру, но потом переключилась на приманку

4 января 20252

В земных океанах обитает множество глубоководных созданий, о повадках и образе жизни которых, мы до сих пор имеем лишь самые общие представления. Узнать об этих существах немного больше ученым помогают специальные камеры — недавно в поле зрения одной такой камеры угодила тихоокеанская полярная акула (Somniosus pacificus).

Попалась, которая кусалась: взгляните на загадочную акулу, которую удалось заснять ученым на глубине 1400 метров | Источник: IFLScience / YouTube
Источник:

IFLScience / YouTube

Подводные камеры на глубине около 1400 метров в окрестностях расположенного в юго-западной части Тихого океана желоба Тонга установили сотрудники совместного Центра глубоководных исследований Университета Западной Австралии и фонда Миндеру. Через некоторое время установленная возле одной из камер приманка — половина небольшой рыбы — привлекла внимание тихоокеанской полярной акулы.

Судя по опубликованному видеоролику, сперва хищница, длину которой ученые оценили в 3,6 метра, попыталась проглотить расположенную возле приманки камеру, что позволило ученым буквально заглянуть ей в пасть, а затем переключилась на живца, которого ей удалось добыть после пары неудачных попыток. В это время ее фиксировала вторая камера.

Тихоокеанские полярные акулы обитают на глубине около 2000 метров. Ранее представители этого вида попадались в основном в приполярных водах Северного полушария, но в последние годы их встречают и к югу от экватора. Впрочем, теплолюбивыми этих акул назвать нельзя — так, в месте съемки температура воды составляла всего 2,5 °C. Питаются они преимущественно рыбой, кальмарами и другими обитателями глубин. Предположительно, тихоокеанские полярные акулы относятся к яйцеживородящим видам, но точными данными об их размножении и других сторонах жизни биологи не располагают.

Близкими родственниками тихоокеанских полярных акул являются гренландские акулы (Somniosus microcephalus) — одни из чемпионов по продолжительности жизни среди позвоночных. Известно, что эти два вида могут давать гибридное потомство и страдают от одного паразита глазного яблока — из-за него гренландские и тихоокеанские полярные акулы порой полностью слепнут.

Глубоководные акулы не относятся к промысловым видам, но порой попадаются в рыбацкие сети. Их численность остается предметом дискуссий, но Международный союз охраны природы включил тихоокеанских полярных акул в список видов, близких к уязвимому положению.

Впрочем, далеко не все акулы живут на большой глубине. Например, не так давно мы рассказывали об акуле, которая потрапезничала крокодилом прямо на австралийском пляже.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    22:11 04.01.25
    вкусная ,симпатичная рыбина,ей видимо скушно там,темно и сыро в банке.
  • Гость
    17:16 04.01.25
    Тираннозавр, честное слово