В 2017 году был бум на спиннеры, в 2018-м — на сквиши (они же слаймы, игрушки, которые приятно мять в руках). А в 2021 году появились новые игрушки-антистресс — «симпл-димпл» и «поп-ит», или, как говорят в народе, «вечная пупырка».

Фото №1 - «Поп-ит» и «симпл-димпл»: что это и откуда взялось?
Фото
Ivan Taborau / Legion Media

«Поп-ит» (pop it) с английского переводится как «лопни это». Визуально игрушка выглядит как силиконовый лист яркого цвета c ячейками, которые при нажатии «лопаются». В целом данная игрушка напоминает лопающиеся пузырьки на упаковочной пленке, но в отличие от них «поп-ит» долговременная игрушка, так как эти ячейки можно восстановить и начать лопать заново.

«Симпл-димпл» работает по похожему принципу, но отличается размером и расположением пупырышек. Наиболее распространенные варианты «симпл-димплов» — игрушки в виде брелока с двумя или тремя бугорками. Такие игрушки можно брать с собой и использовать при любом стрессовом моменте.

Фото №2 - «Поп-ит» и «симпл-димпл»: что это и откуда взялось?
Фото
Svetlana Belozerova / Alamy

В интернет-магазинах, таких как AliExpress, эти игрушки продаются уже несколько лет, но настоящая популярность к ним пришла всего несколько месяцев назад из-за TikTok. И хотя алгоритма, который сделает видео про продукт вирусным не существует, вероятнее всего, в данном случае сработала случайность, подкрепленная необычным названием и ностальгией. Люди узнали в товаре ту самую оберточную пупырчатую пленку, которую многие использовали как антистресс.

Первые видеоролики у различных тик-токеров с этими игрушками стали появляться в начале весны. С каждым днем становилось все больше записей с «поп-итами» и «симпл-димплами», и их популярность возрастала. На сегодняшний день ролики с такими игрушками набирают миллионы и сотни миллионов просмотров.

Кстати, наиболее популярными у россиян оказались «поп-иты»: их покупают как минимум в несколько раз чаще, нежели «симпл-димплы». По данным «Объявлений» во «ВКонтакте», в мае пользователи искали «симпл-димпл» в 12 раз чаще по сравнению с апрелем, а «поп-ит» — почти в несколько раз больше.

Как отмечают эксперты, в мае стоимость на первую игрушку выросла почти в 4,5 раза по сравнению с предыдущем месяцем, а вот цена на «симпл-димпл» осталась неизменной. В целом средняя стоимость таких игрушек на сегодняшний день составляет около 200–300 рублей.

Причины успеха

Фото №3 - «Поп-ит» и «симпл-димпл»: что это и откуда взялось?
Фото
Elena Zakharova / Alamy

Какую бы порцию хейта эти игрушки не получали, ролики с ними продолжают оставаться «в трендах» на YouTube. По словам руководителя макрокатегории Lifestyle «Авито» Алексея Козловского, ажиотаж вокруг современных антистрессовых игрушек обусловлен высокой скоростью распространения новых трендов среди молодежи в социальных сетях.

«Как правило именно дети и поколение Z подхватывают интересные тренды и несут их в массы. Так же произошло и с новыми антистресс-игрушками: спрос и предложение на сайте в течение буквально одного месяца выросли в разы», — цитирует эксперта «Газета.Ru».

В теории можно рассмотреть и другие причины популярности этого товара. Во-первых, «поп-иты» и «симпл-димплы» могли стать известными совершенно случайно. В настоящее время рынок игрушек переполнен и разнообразен. Кому-то из производителей везет больше, а кому-то меньше. С таким же успехом популярность могла прийти и к другим игрушкам.

Во-вторых, пандемия все же повлияла на тревожность, и людям действительно необходимо больше расслабляться и отдыхать. В данном случае достаточно дешевая игрушка будет выполнять свою работу на отлично. Другой вопрос, сможет ли она пережить своих предшественников и закрепиться на рынке.

В-третьих, совпадение с другими трендами. Если опираться на опыт прошлых лет, антистрессовые игрушки популярны достаточно давно. В обществе был спрос на мобильные успокаивающие игры, поэтому и появилось предложение.

Они правда помогают?

Фото №4 - «Поп-ит» и «симпл-димпл»: что это и откуда взялось?
Фото
Natallia Haidutskaya / Alamy

Да, существуют опросы и исследования, которые подтверждают, что игрушки-фиджеты (спиннеры, сквиши и т. д.) занимают беспокойные руки и помогают сосредоточиться на задачах.

Врач-психиатр Александр Федорович считает, что «антистрессовые» товары могут отвлечь от текущих проблем и от того, что происходит в данный момент, но никакого отношения к стрессу они не имеют, сказал он в эфире радио «Спутник в Крыму».

Среди других плюсов таких примитивных игрушек можно назвать: улучшение моторики, способ унять скуку.