«Вокруг света» рассказывает историю организации в фотографиях.

Фото №1 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Wikimedia Commons

Основательница американского Красного Креста медсестра Клара Бартон отправилась в Европу после Гражданской войны и там впервые услышала о возникшем в Швейцарии международном движении. Вернувшись в Штаты, она развернула масштабную кампанию по организации аналогичного американского общества и основала Американскую ассоциацию Красного Креста с единомышленниками в Вашингтоне 21 мая 1881 года. Также Бартон настаивала на ратификации Женевской конвенции, защищающей раненых во время войны. США ратифицировали документ уже в 1882-м.

Интересно, что Бартон стала инициатором еще одной, так называемой американской поправки к уставу Красного Креста, согласно которой организация стала оказывать помощь пострадавшим не только во время войны, но и от голода, эпидемий и стихийных бедствий. С тех пор основные принципы работы медсестер и волонтеров организации остаются практически неизменными.

Фото №2 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Несмотря на то что организация была учреждена в Вашингтоне, первый филиал американского Красного Креста был открыт в Дэнсвилле, шт. Нью-Йорк. Это произошло 22 августа 1881-го.

На фото: отделение американского Красного Креста в 1917 году. Так выглядел типичный филиал организации век назад, когда после Первой мировой их количество в одной только Америке выросло с 107 в 1914 до 3864 в 1918 году.

Фото №3 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Дамы из Красного Креста во Франции. Приблизительно 1910 год.

Фото №4 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Плакат, призывающий женщин вступать в Красный Крест. 1918 год.

Фото №5 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

В годы Второй мировой британское общество Красного Креста опасалось возможности газовой войны и специально обучало добровольцев химической и противогазовой обороне в лондонской штаб-квартире.

Фото №6 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Медсестра Красного Креста дает воду раненому солдату, чьи голова и глаза забинтованы. Еще один солдат наблюдает сцену.

Фото №7 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Штатный инструктор нью-йоркского отделения Красного Креста наблюдает, как монахини из 12 римско-католических религиозных общин практикуют приемы СЛР и искусственное дыхание в приходской школе Святой Агнессы в Нью-Йорке. Приблизительно 1954 год.

Фото №8 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Медсестра Красного Креста в африканской деревне в начале 1990-х.

Фото №9 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Добровольцы Красного Креста отдыхают в лагере Организации Объединенных Наций для руандийских беженцев в апреле 1994 года в Нгаре, Танзания. Большинство из 250 000 человек в лагере — члены племени хуту, бежавшие от геноцида.

Фото №10 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Косовская албанка (справа) воссоединилась со своим мужем в лагере Станковича под Скопье, Македония, в апреле 1999 года. Международный комитет Красного Креста (МККК) в течение нескольких дней организовывал воссоединение семьи, разделенной во время бегства из Косово. В тот момент сотни тысяч людей бежали из Косово в Македонию и Албанию.

Фото №11 - Помощь всем, кто в ней нуждается: 140 лет Красному Кресту Америки
Фото
Getty Images

Абдул Сатар, 10 лет, и Мохаммад Ага, 9 лет, оба — жертвы мин, сравнивают свои протезы в ортопедическом центре МККК в Кабуле, Афганистан, в декабре 2001 года. Дети стали друзьями, пока проживали в центре, учась правильно ходить с протезами. В том году ортопедический проект МККК зарегистрировал и оказал помощь более чем 6900 инвалидам с ампутированными конечностями.