Команда специалистов из Дании и Германии пришла к выводу, что коронавирусную инфекцию можно лечить с помощью экстракта артемизинина — вещества, содержащегося в полыни. 

Фото №1 - Полынь поможет в борьбе с коронавирусом
Фото
Legion-Media

«В нашем исследовании мы подтверждаем эффективность лечения на основе артемизинина двух европейских штаммов SARS-CoV-2 из Германии и Дании, которые более тесно связаны с большинством штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих во всем мире, чем первоначальный уханьский штамм», — заявили ученые.

Специалисты подчеркивают, что лекарственные препараты на основе артемизинина не только безопасны, но и «легко доступны для распространения по всему миру при относительно низких затратах».

Помимо этого, ученые выяснили, что вещества артесунат и артеметер, производные от артемизинина, также способны подавлять коронавирус. На данный момент артемизинин и производные от него вещества являются компонентами препарата против тропической малярии, одной из самых распространенных болезней в Африке. В ближайшее время ученые планируют начать клинические испытания производных артемизинина для выяснения эффективности потенциальных препаратов в борьбе с COVID-19.

Использованы материалы Nature