В российский прокат выходит девятая часть мегапопулярной автомобильной франшизы «Форсаж» (12+). На этот раз машины в кадре будут притягиваться крупными магнитами, разрушая целые этажи здания, и даже окажутся в космосе. Собственно, транспортные средства — это явная отличительная черта всей серии. Специально для «Вокруг света» киножурналист Дмитрий Барченков выбрал семь самых ярких автомобилей из тех, что мы за все эти годы видели в франшизе. 

 Dodge Charger RT 1970

Фото №1 - Полный форсаж: 7 самых ярких автомобилей кинофраншизы

Черный «Додж» стал буквально визитной карточкой франшизы. Этот автомобиль, впервые появившийся в оригинальном фильме, принадлежит главному герою серии Доминику Торетто (Вин Дизель). Собирать машину буквально по частям ему помогал отец, что, безусловно, отражает одну из главных мыслей  «Форсажа» –– важность института семьи и преемственности. Позже авто перейдет к Брайану О’Коннору, персонажу погибшего в 2013 году актера Пола Уокера.

Mazda RX-7 Veil Side Fortune 

Фото №2 - Полный форсаж: 7 самых ярких автомобилей кинофраншизы

Эта «Мазда» — тоже своего рода визитная карточка франшизы. Именно в ней в «Токийском дрифте» (3-я часть) погибает один из главных персонажей фильма Хан. Но так как хронологически «Дрифт» стоит после следующих серий, так что Хана мы еще увидим. К слову, сцена воспроизводится в  «Форсаже 6». А создатели десятого фильма утверждают, что подготовили большой сюрприз касательно фигуры Хана. 

Honda NSX

Фото №3 - Полный форсаж: 7 самых ярких автомобилей кинофраншизы

Пожалуй, одна из самых красивых машин во всей серии, Honda NSX дебютировала в «Форсаже 4». За ее рулем была сестра главного героя Миа, а ее задачей было вызволить Доминика из тюремного автобуса. Как мы помним, миссия завершилась успешно, а «Хонда» тогда продемонстрировала всю свою мощь.

Chevrolet Corvette Stingray Grand Sport

Фото №4 - Полный форсаж: 7 самых ярких автомобилей кинофраншизы

На этом ретро-дружке Доминик триумфально вылетает из поезда в «Форсаже 5». Специально для фильма «Шевроле» эксклюзивно выпустила 12 таких автомобилей, и, по слухам, пережили съемки лишь три экземпляра. Также машина примечательна тем, что была первой (выпуск оригинала датируется 1963 годом) спортивной тачкой, сделанной американцами. 

International MXT-MVA

Фото №5 - Полный форсаж: 7 самых ярких автомобилей кинофраншизы

Таким бронированным монстром управлял в серии Люк Хоббс (Дуэйн «Скала» Джонсон), агент американских спецслужб. И, наверное, именно с этим автомобилем и ассоциируется появление героя в «Форсаже 6». Впервые же агент возник в предыдущей части, где выступил антагонистом. 

Aston Martin DB9

Фото №6 - Полный форсаж: 7 самых ярких автомобилей кинофраншизы
Фото
Benoit Fraylon

Aston Martin уже многие годы плотно ассоциируется с агентом МИ-6 Джеймсом Бондом. Показательно, что именно на нем появляется в кадре в «Форсаже» Декард Шоу (Джейсон Стэтхем), пусть и не столь обаятельный и положительный персонаж, но тоже британец. За последующие годы внутри франшизы он даже попробует роль главного героя –– это случится в спин-оффе «Форсаж: Хоббс и Шоу» Дэвида Литча («Взрывная блондинка», «Джон Уик»). 

Merсedes-AMG GT

Фото №7 - Полный форсаж: 7 самых ярких автомобилей кинофраншизы

Закончим же подборку по-настоящему роскошным спортивным Mercedes серии AMG, от которого не оторваться. В «Форсаже 8» постоянный герой франшизы Тедж Паркер (рэпер Лудакрис) пытается обезвредить врага именно на этом автомобиле. 


«Форсаж 9» в кинотеатрах с 19 мая 2021