Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Полезное расстройство: какой эволюционный смысл у синдрома дефицита внимания и гиперактивности?

СДВГ рассмотрели с точки зрения выживания древних людей

22 февраля 2024
Полезное расстройство: какой эволюционный смысл у синдрома дефицита внимания и гиперактивности?
Источник:

Midjourney

Сегодня синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) пытаются лечить, но раньше у людей с ним было определенное преимущество перед всеми остальными. И вот как расстройство помогало им выжить.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society, провели эксперимент, в котором приняли участие 457 человек — с чертами СДВГ и без них. Им предложили собрать как можно больше ягод с виртуальных кустов на экране компьютера за ограниченный период времени. Каждый раз, когда участник нажимал на участок с ягодами, он опустошал виртуальный куст. После этого людям нужно было сделать выбор: остаться на том же участке и собрать меньше ягод или потратить время на «поездку» на новый участок.

Участники с чертами СДВГ (что предсказуемо) не любили ждать у моря погоды и отправлялись на освоение новых территорий, в то время как их напарники предпочитали оставаться у одного и того же куста. В итоге «поисковики» собрали больше виртуальных ягод.

Сравнив результаты эксперимента с данными предыдущих исследований, его авторы подтвердили, что кочевой образ жизни обусловлен в том числе генетическими мутациями, связанными с СДВГ. Таким образом, у людей с чертами расстройства определенно есть эволюционное преимущество, когда дело доходит до поиска пищи в дикой природе. Нейробиологи предполагают, что СДВГ развился как адаптивная стратегия выживания, которая препятствует добыче ресурсов в одном и том же месте и вместо этого способствует исследованию новых территорий.

Однако за пределами общества, занимающегося собирательством, черты расстройства не всегда могут оказаться такими полезными. В частности, потому, что сегодня у нас нет необходимости в кочевании в поисках еды — ресурсов достаточно и они под рукой, а постоянное стремление к вознаграждению, вызванное дисфункцией дофаминовых путей в центрах вознаграждения мозга, может привести к тому, что люди с СДВГ будут вечно метаться между задачами, не выполняя их.

Ученые не в первый раз рассматривают «блуждание разума» с позиций нейробиологии. Вот, например, отрывок научно-популярной книги о том, почему нам иногда сложно сосредоточиться и что с этим делать.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения